央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访青岛市精神卫生中心老年科主任崔维珍

发布时间:2012年02月16日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  崔维珍,青岛市精神卫生中心老年科主任,从事精神卫生及心理咨询工作28年,积累了丰富的临床经验,擅长处理精神科疑难杂症,如精神科临床误诊漏诊、难治性双相障碍、难治性抑郁症、青少年难治性强迫症、老年期精神障碍等治疗。她先后创建了临床心理科及老年精神科两个特色专科。2004年获得省政府、卫生厅“卫生工作突出贡献”三等功;2008年5月,被评为“青岛市第五届著名好医师”;2009年又获得山东省“三八红旗手”及“第三届山东省十佳女医生”等称号。

  明确诊断避免患者治疗误区

  70多岁的陈老太患帕金森综合症已经有四、五年时间了,常年服药使陈老太的脾气越来越大,最近陈老太在家情绪焦躁,不愿吃饭,睡眠情况也不好。没办法家人只好带她到青岛市精神卫生中心就医,通过仔细检查和询问,崔维珍主任发现陈老太属于躯体疾病伴发的抑郁状态。陈老太的女儿说,之前带母亲去医院只做一些常规检查,根本没有想到母亲脾气不好,是因为常年患帕金森导致的心理疾病。通过药物治疗加上心理认知、行为矫正、放松训练等心理治疗,一个多月后,陈老太不仅在精神情绪方面有了极大改善,帕金森综合症的症状也有了好转。

  据老年科崔维珍主任介绍,50%左右的帕金森患者患有抑郁症、焦虑症等心理疾病,患心脑血管疾病及糖尿病的老年人伴发心理疾病的机率高达30%以上。所以,老年人患精神疾病多伴发躯体疾病,往往会出现心理疾病被漏诊的现象。明确诊断患者是原发性或继发性精神疾病,让患者少走一些“弯路”,加上药物、心理、躯体、康复等方面的综合治疗,让患者尽快摆脱疾病的折磨,提高了治疗效果。

  尽责服务得到患者家属信任

  78岁的张大爷患老年痴呆症,一直在青岛市精神卫生中心住院治疗。在一次查房中,崔维珍主任发现他说话吐字不清楚,左半边身体出现偏瘫的症状,崔主任怀疑是脑血栓的前兆,立刻跟他的儿女打电话说明了情况,并建议家属带老人到综合医院检查治疗。家属表示他们信任崔主任和医院,不愿带老人去其他医院治疗。得到家属同意后,崔维珍及时给老人进行了降颅压及对症治疗,不到一个月,张大爷身体偏瘫的症状就消退了,家人很感激崔主任。

  在崔维珍主任的带领下,几年来老年科医护人员一直以“视病人如亲人”为服务宗旨,像患者子女一样细心照料老年患者,对老人进行专业的护理。老人出现问题及时跟家属沟通,遇到儿女不能及时赶来医院的情况,医护人员更是承担起患者子女的责任,赢得了患者家属的信任和好评。与此同时,崔维珍主任提议开展“亲情关爱”活动,呼吁患者家属经常来医院照顾老人,激发起患者儿女对老人的孝心。

热词:

  • 崔维珍
  • 精神卫生
  • 老年科
  • 陈老太
  • 难治性抑郁症
  • 临床误诊
  • 心理疾病
  • 躯体疾病
  • 患者家属
  • 症状