央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“英雄”也问出处

发布时间:2012年02月16日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业在招聘过程中,确实存在对名校本科“出身”者的偏好吗?近日,麦可思研究院用数据对这一问题进行了回答。麦可思通过2008年2月完成的2007届毕业生毕业半年后调查数据,以及2011年3月完成的对2007届同一群体毕业3年后的连续跟踪调查数据,对这一问题进行探讨。

  分析将学校类型划分为TOP25院校、非TOP25的“211”院校、非“211”院校。所有“院校”专指本科院校,不包括高职高专院校。TOP25院校包括:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、天津大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、四川大学、兰州大学、大连理工大学。(该划分仅为研究目的需要,并不代表任何对大学的排序。)

  “英雄”也问出处

  本科“出身”越好,毕业半年和3年后的月收入均越高。

  麦可思研究发现,截至2011年3月最终学历为本科的2007届本科毕业生中,TOP25院校本科毕业生半年后(3591元)和3年后月收入(7451元)最高,其后依次为非TOP25的“211”院校(半年后为2801元,3年后为5904元)、非“211”院校(半年后为2373元,3年后为4942元)。可以看到,本科“出身”越好,不仅起薪越高,职业中期收入增长也领先,TOP25院校、非TOP25的“211”院校、非“211”院校的本科毕业生三年内月收入涨幅依次分别为3860元、3103元、2569元。

  “后起之秀”拼不过“根正苗红”

  名校的硕士毕业生中,本科“出身”越好薪资越高。

  根据麦可思对毕业3年后的2007届本科毕业生的调查,TOP25院校已获得硕士学位的毕业生中,本科毕业于TOP25院校者月收入为7458元,本科毕业于非TOP25的“211”院校者为7087元,本科毕业于非“211”院校者为5850元。这种因本科毕业院校的不同而存在的收入差异同样存在于非TOP25的“211”院校硕士毕业生和其他院校的硕士毕业生中。作为同类院校的硕士毕业生,本科“出身”更好的毕业生更可能获得薪资较高的工作。

  但这种雇主对本科“出身”的偏好不能以“歧视”简单而论,而是在招聘过程中利用高等教育筛选作用,规避用人风险、节省成本的一种行为越是名校,其本科生源质量越高,高等教育系统在生源配置过程中实际上已经起到了为雇主进行人才甄别的作用。

  目前,普通院校的本科毕业生考上“名校”研究生的难度加大,研究生入学考试已难以挽回高考的失误,即便考进名校也会因为本科“出身”低而贬值。这种现象在阶层稳定化的发达国家也是普遍存在的,“名门讲究”也是中国社会的传统。(严峻嵘)

热词:

  • 211
  • 出身
  • 高职高专院校
  • 生源质量
  • 名校
  • 本科院校
  • 本科毕业生
  • 英雄
  • 根正苗红
  • 歧视