央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:一对婚龄90年百岁夫妻恩爱故事

发布时间:2012年02月16日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳2月13日电(记者吴道君卢志佳张奥)贵州省黔南布依族苗族自治州有一对婚龄逾90年的“百岁夫妻”,2012年情人节来临之际,他们“执子之手,与子偕老”的婚姻被报道后,感动了许多人。

  一些网友甚至称,自己“又开始相信爱情了”,“50年是金婚,60年是钻石婚,而90年可谓是‘坚不可摧婚’,是真正的‘百年好合’”……

  109岁的杨胜忠和106岁的妻子金继芬居住在贵州省黔南州平塘县通州镇党振村岩井组。这里空气清新,林木茂密,溪水清澈见底,走在山间林荫道上,远远就能看见两位老人居住的一栋传统木结构房屋。

  在这个宁静的小山村里,能让人感觉时光流逝的,只有老人家堂屋里老式挂钟的钟摆声和老人布满皱纹的手。走过了近一个世纪的时光,他们依然清晰地记得,当年结婚时的那顶花轿。

  结婚时,杨胜忠19岁,金继芬16岁。“接亲时他就拿了点糍粑和两件新衣裳,请人抬了顶轿子,就把我接回来了。”回想当年,金继芬抿着嘴笑了。

  两位老人的婚姻是所谓“娃娃亲”。虽然彼此听说过,但婚前并没碰过面。杨胜忠没多想,只问了媒人对方家境如何。但金继芬却多了个心眼,在杨胜忠来她家帮忙做木匠活时,偷偷看了他一眼。

  堂屋里,至今仍摆着一张旧木桌,见证这段近一个世纪的婚姻——那是金继芬当年的嫁妆。

  两位老人看上去精神不错,但杨胜忠的视力和听力都有所下降,与他说话,常要大声地重复好几遍。老人一共有三个孩子,两个女儿远嫁到别处。现在,他们跟年过花甲的小儿子杨秀礼和儿媳李绍芬一起生活。

  虽然身体已大不如前,但老人们仍会捡柴、煮饭,干些力所能及的活,在金继芬看来,“我一辈子都在干活,人活着就得干”。

  在老人印象中,与时代变迁有关的记忆都已经模糊。但他们还记得上世纪初用的是银元、大洋。也曾有一段时间,山里来了些外人,说是为了躲避战乱。

  “以前日子苦,衣服补了又补,这会儿老了有得穿了,又穿不了几年了……”想起过去,金继芬感慨万千。

  后来,生活开始变得越来越好,老人们听说村里有人到县城,甚至到省城打工去了。县里、村里的干部也常常来探望他们。

  “我们农村人懂得不多,但我知道什么好,什么不好。现在,我们老了国家会管我们,以前谁管你?这就是好。”杨胜忠说。

  再后来,孙子考上大学在村里办了二三十桌酒。虽然没上过学,也不知道大学究竟是什么样子,但老人还是非常高兴与自豪。

  两位老人鲜有的一次旅行,是多年前坐火车到千里之外的河北去探望出嫁的女儿。尽管身体状况已不能长途旅行,但金继芬仍希望,能和丈夫一起去一趟北京。

热词:

  • 金继芬
  • 婚龄
  • 夫妻
  • 娃娃亲
  • 故事
  • 井组
  • 堂屋
  • 溪水
  • 与子偕老
  • 百年好合
  • 搜索更多金继芬 婚龄 的新闻