央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州1家医院借医保卡套现续:调查组已经介入

发布时间:2012年02月16日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《“借”医保卡套现,侵吞公众“救命钱”》 后续 郑州市医保中心表示,事发医院曾因违规被多次查处

  □记者 谭萍 实习生 党豪杰

  本报讯 近日,郑州仁济肿瘤医院被指骗取医保金3年一事被媒体报道,引起社会高度关注。昨日,本报A09版以《“借”医保卡套现,侵吞公众“救命钱”》为题,转发新华社稿件。当天,郑州市社会医疗保险中心(以下简称郑州市医保中心)发出《关于郑州仁济肿瘤医院违规套取医保金的情况说明》,郑州市人社局也成立工作组对报道中所说的“包庇和勾结”行为在进行调查。

  郑州仁济肿瘤医院曾被多次查处

  郑州市医保中心表示,他们高度重视近日媒体关于郑州仁济肿瘤医院违规套取医保金事件的有关报道,并称媒体报道基本属实。

  经查,2008年~2010年初,郑州市医保中心对郑州仁济肿瘤医院违规行为多次进行查处,先后追回违规资金262297.72元,扣除该院科室承包期间全部医疗费用628788.08元,全部纳入基金管理。

  其中,2009年4月,郑州市医保中心停止该院综合五病区的市医保定点服务,2010年1月停止该医院市医保定点服务。

  2011年3月30日,郑州市民李某举报李卫伟自2007年~2009年5次使用医保卡在郑州仁济肿瘤医院虚假住院。郑州市医保中心接到举报后,与公安部门联合办案,其间还发现该医院存在对外承包科室的行为。根据定点医疗机构医疗服务协议的相关规定,医院对外承包科室的,该科室发生的医疗费用医保基金均不予支付。据此,郑州市医保中心依法追回李卫伟虚假住院违规费用38271.32元和科室承包期间的全部医疗费用628788.08元,并于2011年9月13日将有关材料移交公安部门。

  2011年12月,郑州市人社局成立专项检查组,抽调相关专家和人员对郑州仁济肿瘤医院进行全面深入的检查。由于工作量大,目前专项检查尚未结束。

  成立工作组 清查“包庇和勾结”行为

  今年2月11日,新华网刊登《郑州骗保案调查:“借”医保卡套现侵吞救命钱》一文后,郑州市人社局主要领导指示相关部门彻底查清事实,给参保群众一个满意的交代。

  与此同时,郑州市医保中心明确表示,他们高度重视对定点医疗机构的监管工作,自2月8日开始,该中心抽调40名人员组成5个检查组,对全市251家定点医疗机构进行检查,并部署各区医保经办机构对辖区内606家定点零售药店进行检查。严厉查处骗取医保基金行为,对涉嫌犯罪的,将移交司法机关。目前,已对30余家定点医疗机构和50余家定点零售药店进行检查。

  此外,媒体报道后,郑州市人社局迅速成立由局纪委牵头的联合工作组,对报道中所说的“包庇和勾结”行为是否存在进行调查,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。

热词:

  • 医保卡
  • 套现
  • 医保中心
  • 肿瘤医院
  • 仁济
  • 科室
  • 包庇和勾结
  • 定点医疗机构
  • 医疗费用