央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州今年启动扶贫搬迁工程150万人将分批走出深山

发布时间:2012年02月16日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月13日电(记者江国成王新明)贵州省委副书记、省长赵克志13日在此间说,贵州省计划逐步将150万居住在不具备基本生产生活条件的居民从大山里搬迁出来。今年将从大山里向小城镇、各类园区等地搬迁10万人。

  赵克志在国务院新闻办公室13日举办的新闻发布会上说,现在贵州有35万户、150万人居住在不具备基本生产生活条件的大山里。在大山深处,在山顶上,石漠化比较严重,没有土,在山顶上种苞谷也比较难。

  赵克志说,保障和改善民生是一切工作的出发点。2011年,贵州十大民生工程总投资达到650亿元,今年,将重点办好16件民生实事,总投资预计超过650亿元。

  “我们下了一个决心,从今年要启动实施扶贫生态移民工程。150万人的大搬迁,这是一项浩大的工程。在国家还没有具体安排的情况下,我们先干起来。这次搬迁不是由农村搬到农村,要由农村搬到小城镇,搬到各类园区。老人有社会养老保险;40岁、50岁没有文化的农民,通过购买公益性岗位,让他们从事城市保洁、园林绿化等工作;年轻人通过职业教育培训,在园区新办企业当中直接就业。”他说。

  国家发展和改革委员会副主任杜鹰在发布会上说,改革开放特别是实施西部大开发战略以来,贵州经济社会发展取得巨大成就,进入了历史上发展的最好时期。但由于自然地理等原因,贵州发展仍存在特殊困难。贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。

  他说,使贵州尽快富裕起来,是西部和欠发达地区缩小与发达地区差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要的标志。贵州要努力走出一条符合自身特点和时代要求的后发赶超之路,与全国同步实现小康。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》近日出台,目的之一就是根据贵州贫困最突出的问题,加快贵州脱贫致富的步伐,与全国同步实现小康社会的目标。

热词:

  • 贵州经济
  • 贵州省委
  • 赵克志
  • 山顶
  • 工程
  • 基本生产
  • 石漠化
  • 深山
  • 后发赶超
  • 职业教育