央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯狂情人节:传统节日无药可救了?

发布时间:2012年02月16日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情人节将至,各式各样的促销活动,优惠活动已经疯狂地启动了。最为常见活动就是现场情侣热吻比赛,麦当劳也推出了热吻一分钟免单活动。2012年2月12日,湖北武汉,在汉口江汉路步行街,一商家举行情人节前热吻比赛。现场30余对恋人参加了比赛,比赛吸引了近千逛街购物的行人和游客观赏。最后,一对热吻了56分34秒钟的恋人荣获了冠军,主办方给予了IPAD2的奖励。正是大家对情人节的追捧,才使得商家趁机而行,把一个本来唯美浪漫的节日变得如此疯狂。

  事实上,现在流行的情人节是西方的传统节日之一,而七夕才是我们的传统节日。但是近年来,我国的传统节日反而没有西方的一些节日受重视,从商家的活动和大众的庆祝活动就可以看出,传统节日正在逐渐走向没落。除了春节这样大的传统节日还能受到国人的重视和慎重对待,像中秋节、端午节、清明节这样的传统节日的痕迹都越来越淡。当别国都在争抢端午节的归属权时,我们却还在为光棍节,情人节而大肆庆祝,甚至已经忘记了疯狂的理由,只是为了疯狂而疯狂。

  是什么使得我们的传统节日失去了市场,逐渐走向下坡路呢?原因有很多,其中很重要的一点就是,新兴的节日比传统节日更有商业价值,新兴节日在争夺青年消费者方面有着得天独厚的优势条件,而青年们往往又有着比其他族群更为豪爽的消费习惯。正是这样巨大的商业价值让各个商家兴奋不已,使尽浑身解数把其变为一个更加庞大的消费节。在这样精心的策划下,青年人想不心动也难。其次,传统节日背后丰富的文化底蕴和文化内涵在宣传力度上有所欠缺,青年人缺乏对传统节日的了解,因而也就对其缺乏认同感。很多年轻人只知道端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼,而对其中深厚的文化内涵没有足够的理解。把本来寓意深厚的传统节日变成了简单的“吃喝节”,这些节日自然也就丧失了原有的魅力。

  传统节日的没落不仅只在中国,在其他国家其实也已经出现。作为文化身份认同仪式的节日,许多都已经打上了太多全球化时代的商业烙印。上世纪90年代,包括法国、丹麦等国家在内的欧洲国家就对以美国为代表的全球化时代的消费文化渗透伤透了脑筋,并试图以弘扬本土文化价值来加以抵御,结果却收效甚微。

  传统节日真的无药可救吗?其实不然,民族的就是世界的,短暂的迷茫其实并不可怕,我们已经意识到了传统节日的危机,对外也积极地弘扬我们的本土文化。只要我们的根还扎根在这片土地,这片土地所产生的文化就不会抛弃我们。疯狂背后总是可怕的冷寂,在这样的冷寂过后,相信我们的年轻人也会理智地想一想,所谓的“狂欢节”,也许真的比不上一家人和和美美吃顿团圆饭。

  (来源:红网)

热词:

  • 传统节日
  • 情人节
  • 无药
  • 比赛
  • 狂欢节
  • 促销活动
  • 冠军
  • 游客
  • 文化身份
  • 吃粽子