央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尊重每一个考生才有真正的公平

发布时间:2012年02月16日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,北京电影学院“表演系”初试第一天,北电表演学院副院长王劲松表示,考生“自然美”最重要,在三试学院将核查文身和整容考生。“不仅是整容,有的时候考生化浓妆,考官也会要求考生卸掉妆以后,再重新进入考场。”王劲松说。(2月13日《新京报》)

  对那心怀影视梦之人,如果容貌不佳,或对自身容貌不够自信,大多会选择整容的方式,来提升自己的信心与魅力。但这也带来另外一个问题,即跟贫困学生相比,一些富家子弟更占尽天时地利,使得不公平之说甚嚣尘上。舆论的质疑,早就蜂拥而至,上天是公平的,但有了整容,却让一部分人弥补了先天不足,抢了捷径。

  或许,正是在这般背景之下,北京电影学院副院长表示,考生“自然美”最重要,在三试学院将核查文身和整容考生。显然,这是对舆论的一种回应,而对贫困学生而言,也是一种进步与公平的写照。似乎这可以让人鼓与呼了,但其实不然,这样的改变,并不值得喝彩。

  一者,对于整容与否,不知道这些考官给能识别?如果不能识别,仅在嘴上说说,那实际效果可以忽略。二者,不是考察“自然美”了,对贫困学生就更加公平了?很难。须知,什么是“自然美”,绝对是一个见仁见智的说法,有人喜欢这款风格的,也有人喜欢那款的,这每个人的喜好不同,选择权也自然不同,也正是如此,有了更多的自由裁量权,自然也有了从中作梗的可能。只要这个圈子的生态未改,之前怎么进行的,如今还会怎么进行,最大的可能是,私底下的交易,变得更加隐秘,难以让人发现而已。

  即便退一步说,考官真有“火眼金睛”,能够察觉出谁整容谁没整容,那也是从一个极端走向另一个极端。以前选的,不分整容与否;现在选的,整容的不要,这怎么看都让人感觉充满了悲情意味。总让人想起古代一个悲催的人,他学文时,皇帝爱武才,他学武时,新皇帝又爱上了其他类型的才,最终此人郁郁而终。显然,这是“非左即右”造成的悲剧。就现实的法律与秩序而言,整容也是人的个体权利,不该受到任何的歧视。

  其实,对人才的选拔而言,应该有一整套的规则与秩序,不该随意变动、朝令夕改,即便有所变动,也应是遵循民意的改变。我们不该一边站在别人的头颅上,另一边又喊着公平。无论是选“自然美”还是不拒绝“整容美”,都有点“一刀切”的意味。其实,真正的公平理应是“自然美”与“整容美”之间的一种平衡,而非非左即右的命题。只有尊重每一个考生,才可能迎来实实在在的公平,任何的不尊重,都是对公平的一种戕害。

  (来源:红网)

热词:

  • 自然美
  • 要求考生
  • 火眼金睛
  • 整容美
  • 表演系
  • 贫困学生
  • 进入考场
  • 北京电影学院
  • 考官
  • 新京报