央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓解水资源短缺 中国加快发展海水淡化产业

发布时间:2012年02月16日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月13日电 (记者 俞岚)中国决定加快发展海水淡化产业,以缓解近海地区和海岛日益严重的水资源短缺状况。

  根据官方的计划,到2015年,中国海水淡化能力要达到220-260万立方米/日,对海岛新增供水量的贡献率达到50%以上,对沿海缺水地区新增工业供水量的贡献率达到15%以上。

  国家发改委有关负责人13日对记者表示,发展海水淡化产业具有重要的战略意义和现实意义,是缓解水资源短缺形势的重要措施之一,是战略性新兴产业的重要内容,也是发展海洋经济的重要组成部分。

  从全球来看,目前,海水淡化已解决了2亿多人的饮水问题,海水淡化水已成为海湾国家的重要水源之一。

  中国人均淡水资源占有量约2100立方米,仅为世界平均水平的28%。目前全国城市中有约三分之二缺水,约四分之一严重缺水,水资源短缺已成为制约中国经济社会持续发展的重要因素之一。随着工业化进程的不断加快,水资源短缺形势料将更为严峻。

  中国开展海水淡化研发始自上世纪50年代。“十一五”期间(2006年至2010年),海水淡化产业得到快速发展。至2011年底,海水淡化能力达到66万立方米/日。

  但总体而言,目前中国具有自主知识产权的海水淡化关键技术和设备还较少,成套装置及部件制造能力较弱,应用规模小,海水淡化产业发展尚不平衡。

  在国务院办公厅刚刚发布的《关于加快发展海水淡化产业的意见》中,官方提出,到2015年,海水淡化原材料、装备制造自主创新率要达到70%以上,并要建立较为完善的海水淡化产业链,关键技术、装备、材料研发和制造能力达到国际先进水平。

  该负责人透露,为了推动海水淡化产业加速发展,官方将在财税、金融、价格等方面采取一系列支持政策。(完)

热词:

  • 海水淡化
  • 水资源短缺
  • 加快发展
  • 十一五
  • 供水量
  • 产业发展
  • 贡献率
  • 严重缺水
  • 缺水地区
  • 2006年