央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东阳江“甜蜜经济”升温 情人节“不差钱”

发布时间:2012年02月16日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社阳江2月13日电 (记者 陈明)“2·14”这一源于西方的情人节,近年来不断被中国商家炒热。风气所及,地处广东西部沿海的阳江市,也难挡节庆热浪的冲击。

  中新社记者13日在阳江采访时了解到,截至13日下午6时,市区大部分酒店的包厢,以及中高档的KTV客房均告订空。与此同时,城里的西餐厅、蛋糕店、鲜花店、电影院等,都在为情人节当晚温馨迎客忙碌着,整座城市的 “甜蜜经济”急剧升温。

  受访商家称,从往年“2·14”的势头看,过情人节的人都“不差钱”,只要感觉温馨开心,花钱都是次要的。花店老板茹小姐表示,虽说今年的鲜花价格上涨了一些,但商家下的功夫都很足,在选料和包装上很动脑筋。

  茹小姐的助手张先生称,往年花店做情人的生意,只要咬住甜蜜的主题不放,就不愁没钱赚。但今年遇到的状况非常不一样,网购之风刮得越来越猛,都在标榜“价廉物美”,这两天有不少小情人都被“网”住了。因此,做实物生意的不但要讲服务质量,还要讲求个性,有些包装不能一成不变,标新立异的更能赚到钱。

  受访市民林先生非常认同张先生的观点,称一束相同的玫瑰花,在不同的花店有不同的价格,有的还相差很大,原因就是出在包装的创意上面,过情人节的人一般不会在意价格的高低,毕竟一年才等一回。

  商家推出的五花八纹的“花点子”,令城市的“甜蜜经济”迅猛升温。受访的西餐业人士表示,受西方文化影响,情人节当晚市区的西餐厅肯定爆棚,但他们决不会“趁情打劫”,希望餐厅的热诚服务能令每一对情人都过得开心甜蜜。商家拼的是服务,不会把“情人节”变成“情人劫”。

  记者13日从广东知名玫瑰花种植基地阳春市的潭水镇了解到,该镇生产的玫瑰花,从8日起就已大批量上市。当地花农称,虽然今年的玫瑰花价格同比去年上涨了五成,但销路非常好。

  据了解,在阳江市区花店出售的红玫瑰,平时多为5元人民币一支,13日已经涨到了10元。花店经营者称,尽管花价飙升,但仍是供不应求。(完)

热词:

  • 情人节
  • 广东阳江
  • 甜蜜经济
  • 情人劫
  • 2·14
  • 玫瑰花
  • 网购
  • 西餐厅
  • 种植基地
  • 五花