央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“清剿火患”安全意识先行

发布时间:2012年02月16日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,“清剿火患”战役仍在我区如火如荼开展,在各级各部门的共同努力下,社会面的消防安全环境日趋良好。然而,“火患”的滋生是一个不断发展变化的动态过程,火患很难实现100%的整改和消除,消防布局不合理、消防车通道堵塞、应急广播或应急照明不能正常使用等静态“火患”虽然可以通过整改消除掉,但因思想麻痹、侥幸心理、安全意识不强等意识形态因素产生的“火患”则是动态的、无规律可循的、极难预见和控制的。因此,笔者认为,“清剿火患”还得从消防安全意识的根上抓起。

  如何让人们理解什么是安全的消防行为呢,根源就在于让人们树立正确的消防安全观念,提高自身的消防安全意识。辩证唯物主义认为,意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律,并能够反作用于客观事物,以正确的思想和理论为指导,通过实践就可以促进客观事物的发展。因此,消防安全意识是培养人们消防安全行为的基础和前提,只要提高了人们的消防安全意识,就等于在思想意识的源头上给“火患”的滋生筑起了一道墙,便能引导人们正确理解什么是安全的消防行为。

  那么,如何提高人们的消防安全意识呢?我们看到,对火灾隐患及消防安全违法行为的依法惩处,虽然可以在短时间内最大限度提高人们对消防安全的重视,甚至在长期内影响某个人或某个单位的消防安全行为。但诉诸于行政或法律的手段往往面向的是部分人,而非全民,其行为效果空间也就相对狭小。因此,要真正提高全社会公民的消防安全意识,还得依托良好而长久的消防宣传教育工作,这就需要建立系统的消防宣传教育机制来支撑,用宣传教育队伍、资金、场所、设施、内容、方式等来保障。一方面政府及各职能部门应着力推进,拓展消防安全知识和技能的传播渠道和平台,另一方面单位和公民也应自觉投身消防宣传教育工作,在提高自身消防安全意识的同时,培养一份维护公共消防安全和向他人传播消防安全知识、理念的责任心,这样就能实现消防宣传教育工作所要达到的最终目标。

  去年五月,中宣部等八部委联合下发了《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》,为今后五年的消防宣传教育工作制定了目标,而笔者认为,一抓五年的工作,并非五年的短暂之功,而是要为以后全民消防安全宣传教育工作的持续深入开展探索出一套长效机制。所以,各级各部门乃至每一个社会单位都得稳扎稳打,将每一步工作都做实、做细,那样,全民消防安全意识的全面提高有了保障,火患大概也就真正在根上被遏止了。

热词:

  • 火患
  • 清剿火患
  • 消防宣传
  • 教育工作
  • 消防安全知识
  • 依法惩处
  • 客观事物
  • 教育机制
  • 安全意识
  • 辩证唯物主义