央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新闻观察】制度缺失,收紧“三公”支出只能小修小补

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,河南省制止公款出国(境)旅游专项工作总结电视电话会上传出消息,今后对制止公款出国(境)旅游,将实行常态化管理,使用因公出国(境)中介机构要进行公开招标。河南省纪委副书记李建社说,“今后省辖市市委书记出访,需先书面向省委书记请假。”(见2月12日《京华时报》)

  管理总比不管理要好,进步的管理总比简单的重复要好以这个标准来衡量河南此次对公款出国(境)进行的管理,让能给人一些欣慰。而且,“省辖市市委书记出访需先书面向省委书记请假”、“单位领导出国要让单位职工知晓”等具体的要求,也足见精细化管理的诚意。只是在制度缺失下,类似的探索似乎也只是小修小补。

  比如,河南此次对公款出国(境)进行的管理,在强调对中介机构招标的同时,又强调“各省辖市和省直单位应通过内部局域网、公开栏等便于群众知晓的方式,将因公出国(境)团组信息进行事前公示、事后公开,自觉接受群众、社会和舆论监督”。细心的公众应该能够注意到,此处强调的信息公开方式,是“内部局域网、公开栏”,而不是更广意义上的公众网、微博等更能便于公众广泛介入监督的方式。这难免让人暗自猜测:这能有多大作用?

  因为制度缺失,所以在规范公款出国(境)方面,一些地方进行的探索只能采用“小步前进”的方式,即在一些细枝末节上小修小补,尽管从中也能让人看到诚意,但是,毕竟因为缺乏制度性的依托,又因为在规则出台过程中难免被人为打折,这样的探索一般很难做到管理的全面、具体、严苛,具体施行也容易陷入“形式大于实质”的窠臼。

  之所以出现了上百个红头文件禁不住公款吃喝之风的现象,有专家提出,这是“大多禁令文件本身道德倡导性内容过多,具体责任追究等细节性规定少,缺乏实际可操作性”的结果。以多部委前几日前给出的“政府机构公务车每周少开一天”倡议为例,面对公众的追问,相关部门称,“这一方案均为倡导性质,并非强制性的要求”。

  因为制度缺失,上百项公款吃喝禁令显不出威力;因为制度缺失,仅仅是从环保角度提倡的公车限行,最终只怕也会热闹一阵后不了了之。“三公”管理陷入这样的现实困境,说到底,至上而下转变管理方式,让制度固化经验与探索,才是纾解问题的最终出路。

热词:

  • 三公
  • 制度缺失
  • 规范公款
  • 小修
  • 京华时报
  • 公开栏
  • 局域网
  • 省纪委
  • 出访
  • 精细化管理