央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲寒流“温暖”浙江羽绒业

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月13日电(记者 李刚殷)“节后上班三天,企业就接到了30份左右的订单,这大概是平时订单量的10倍左右。按照目前的订单,2月份公司的出口额将增长25%以上。”今天,浙江茂龙家纺有限公司总经理毛凤伟接受采访时高兴地说。眼下,他是真正地忙碌并快乐着。

  该公司是一家生产羽绒原材料、羽绒被、羽绒披肩等产品的企业,产品主要出口到意大利、法国、德国、西班牙等欧洲国家。“欧洲的这股寒流给我们带来了意想不到的收获。”他说,“意大利是中欧羽绒制品的集散地,这批订单来得很急,估计正是为了应对欧洲的这股寒流。”

  为此,原计划在元宵节后开工的茂龙公司不得不催着工人提前上工。公司人事部门1月底就联系远在四川、贵州和江西等地的员工,请他们提前回来上班,并承诺今年提高20%的工资,来回路费(含春节回家路费)立即报销,以便尽快完成这些订单。

  本应是迎接春天的时候,欧洲大陆却正在遭遇严寒的肆虐:连日来,欧洲大陆被近30年来最强烈的寒流袭击,部分国家和地区气温创下同期历史最低。这股寒流也意外地让浙江一些服装、家纺企业迎来了温暖的“春天”订单爆满。

  和茂龙家纺同样位于绍兴市的托斯卡纳服饰有限公司主要生产各式羽绒服装,产品主要出口到意大利,从去年12月至今年1月,企业陆续接到4.5万件羽绒服的订单。

  杭州萧山地区是浙江羽绒制品的主要生产地区。春节刚过,当地100多家羽绒产品生产企业几乎都已经开足马力,加紧生产羽绒服、羽绒被。据浙江天翔控股集团有限公司介绍,春节过后,企业就接到了1000多万美元的新订单。

  和羽绒制品一样,雪地靴出口量也见证了国外极端气候为浙江出口企业带来的商机。据杭州检验检疫局统计,去年杭州出口近1500万双雪地靴,同比增幅超过30%。义乌一家雪地靴生产企业介绍,2011年前11个月的订单十分平淡,没想到进入12月份,订单突然多了起来,欧洲太冷是主要原因。

  为保障输欧防寒保暖产品以最快的速度运到欧洲,浙江各地的海关都开辟了绿色通道,简化了出口手续,提高效率。绍兴海关为辖区对欧洲出口的服装、床上用品等防寒产品设置了专门窗口,对涉及防寒抗冻的货物出口采取免予排队、优先接单、优先查验、优先转关等措施,确保货物尽快抵达欧洲。杭州海关通过凭保验放等方式简化手续,为防寒抗冻货物开辟24小时的通关服务。

  作者:李刚殷

热词:

  • 羽绒业
  • 茂龙
  • 雪地
  • 抗冻
  • 保暖产品
  • 转关
  • 家纺
  • 货物出口
  • 羽绒被
  • 托斯卡纳