央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爆冷捧起非洲杯 赞比亚真赞

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 北京时间昨晨进行的非洲杯决赛大爆冷门,赞比亚队通过点球决战击败实力强劲的科特迪瓦,首次捧起非洲杯冠军奖杯。科特迪瓦球星德罗巴在比赛中射失点球,使本队错失夺冠良机。

  昨日,在加蓬首都利伯维尔中国援建的友谊体育场,对冠军志在必得的科特迪瓦队派出德罗巴、图雷兄弟、热尔维尼奥、卡鲁等多位效力欧洲俱乐部的球星。

  赞比亚队虽不畏强敌,顽强周旋,不过战至第69分钟,效力于阿森纳的热尔维尼奥为科特迪瓦赢得点球,德罗巴上前主罚,科特迪瓦似乎看到了胜利的时刻。然而“魔兽”居然将球打高,错失破门良机的他满脸沮丧。

  双方激战120分钟后比分仍是0比0,只能通过残酷的点球大战决出胜负。点球大战中,德罗巴虽然命中,但科 图雷和热尔维尼奥却双双罚失,最终桑祖为赞比亚队罚进制胜一球。8比7!赞比亚队首次获得非洲杯冠军。

  昨日国际足联主席布拉特、非洲足联主席哈亚图在现场观看了比赛。贝利、普拉蒂尼、埃托奥等足球巨星也出现在观众席上。

  本报讯 赞比亚队在本届非洲杯可谓一“黑”到底。此前他们曾在1974年和1994年两度晋级非洲杯决赛,但均与冠军失之交臂。此次捧杯对赞比亚队而言具有不同寻常的意义。

  19年前,一架载有赞比亚国家足球队的赞比亚空军运输机在加蓬首都利伯维尔附近的大西洋上坠毁,25名赞比亚国家队球员、教练员、官员以及5名机组人员全部遇难。当时赞比亚队是前往塞内加尔参加世界杯预选赛,不料全队葬身大西洋。这次决赛前,赞比亚全队还到空难海域附近的沙滩向遇难者献上鲜花。赞比亚队昨日成功问鼎冠军是对逝者的最好告慰。

  本报讯 对科特迪瓦队和德罗巴来说,点球似乎是难以逃脱的梦魇。

  2006年的非洲杯决赛,科特迪瓦与埃及队同样在120分钟内战成0比0。进入点球大战后,为科特迪瓦打头阵的德罗巴便射失点球,最后科特迪瓦2比4不敌埃及队,屈居亚军。

  本届非洲杯,德罗巴率领科特迪瓦队以全胜和不失一球的战绩打入决赛,面对缺少大牌球星的赞比亚队,科特迪瓦夺魁似乎十拿九稳。然而,6年前的那一幕再度重演,德罗巴和科特迪瓦队再度与冠军奖杯擦肩而过。外媒认为,德罗巴在第69分钟射失点球,使科特迪瓦错失了最好的夺冠机会。

  德罗巴领衔的这些球员可谓是科特迪瓦的“黄金一代”,最近4届非洲杯,科特迪瓦每次都被捧为夺魁大热门,但每次都铩羽而归。对于即将34岁的“魔兽”来说,或许命中注定与非洲杯冠军无缘。

  本报讯 在赛后非洲足联公布的奖项中,赞比亚队的C 卡通戈力压“魔兽”德罗巴等一众大牌球星,当选本届非洲杯最佳球员。值得一提的是,卡通戈目前效力于中超河南建业队。

  卡通戈在昨日的比赛中再次戴着赞比亚队的队长袖标出战。本届非洲杯,卡通戈用不俗的表现让人们记住了他。昨日的点球大战中,卡通戈第一个出场并罚中,为赞比亚队其他球员增强了信心。

  赞比亚队中有两名球员在中超效力,除了卡通戈,还有大连实德队的前锋查曼加,两人为赞比亚队夺魁立下了汗马功劳。

热词:

  • 德罗巴
  • 非洲杯
  • 赞比亚队
  • 队长袖标
  • 点球决战
  • 破门良机
  • 埃托奥
  • 魔兽
  • 点球大战
  • 建业队