央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府严禁购高档产品

发布时间:2012年02月16日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部发出通知要求,要加强政府采购监管,严禁配备高档、高配置产品。在政府采购的范围和规模方面,逐步进行扩大特别是重点做好文化惠民工程、农村义务教育营养改善计划、校车等社会关注度高的项目采购,并逐步扩大公共服务、商务服务及专业服务的政府采购实施范围。要加强政府采购计划管理,严格按政府采购预算、购置费预算标准和资产配置标准编制采购计划,严禁配备明显超出机关办公基本需求的高档、高配置产品。 

“灰色采购”、“天价采购”影响政府形象

  “现在很多政府采购,采的就是关系。”河南鹿邑某媒体工作人员王杨说,比如我们这儿要修85公里的公路,竞标的有县委书记的亲戚,有县长的亲戚,有交通局长的亲戚。最后就50公里归县委书记亲戚,30公里归县长亲戚,5公里归交通局长亲戚。没关系的想竞标门儿都没有。政府采购过程中哪些问题最严重? 调查中,84.4%的人首推“公开招标变成内定摆设”;75.7%的人指出是“竞标不比价格和质量,只比关系”;72.1%的人认为是“天价采购现象严重,只买贵的不买对的”。  

  同一款朗科B203-8G的U盘,政府采购价为125元,市场价仅为90元,前者比后者高出近四成。今年8月,某政府采购中心委托专业电子产品价格指数机构进行价格监测时,发现了政府采购电子产品时,销售价格有不少“猫腻”。据“中国 中关村电子信息产品指数”监测发现,8月份朗科U盘有4款政府采购协议供货产品高于市场价格,平均高出24.24%。对于价格过高问题,这家政府采购中心已经向供货商约谈交涉,要求降价。朗科公司负责这家政府采购中心的协调人姚先生接受采访时向记者证实,公司的确已经调整了价格。  

  政府批量集中采购将向全国推广

  批量集中采购,是对一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购品目,由采购人按规定标准归集采购需求后交由集中采购机构统一组织采购的一种采购模式。目前,中央单位实施批量集中采购先期试点的品目有台式计算机和打印机两种。在实施批量集中采购以前,中央单位的计算机和打印机主要通过协议供货方式进行采购,即由采购人在协议供货商、协议产品及相应的最高限价内,与供货商直接谈判进行采购。设计这种方式的初衷主要是为了满足各单位小额、零星采购需要。 

热词:

  • 猫腻
  • 朗科
  • 归集
  • U盘
  • 严禁
  • 技术规格
  • 打印机
  • 农村义务教育
  • 河南鹿邑
  • 台式计算机