央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三联书店“剧场”秀新书

发布时间:2012年02月16日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,一场特别的新书剧场秀在798艺术区尤伦斯当代艺术中心进行。

  导演徐楠根据《对照记@1963》的图书内容,进行空间和脚本的再创作,将其重新编排成为一部四幕短剧。主演则是该书的三位作者杨照、马家辉和胡洪侠,他们分别来自台湾、香港和深圳,均生于1963年。在舞台上,他们再现了该书的创意、写作过程,并在多媒体、灯光、道具舞美等多种戏剧设计手段的配合下,还原了书中诸多精彩内容,亲身演绎两岸三地一代人的集体记忆。

  《对照记@1963》出版方三联书店表示,选择这种方式来完成一次新书出版发布,是希望能够在平面出版之外找到另一种媒介,立体化地呈现书籍和出版行为的精髓,将作者的现场表现力尽可能放大,有效传播出版信息、预告下一步的出版行动,并传达其文化内涵。

  该书是三位作者在深圳《晶报》所写的《对照记》专栏的结集,繁体字版在香港、台湾同步出版。从2010 年2月起,来自两岸三地的三个人选择了一些共同的日常词语或话题,各写一篇文章,审视自己生命所经历过的种种喜悦或不堪。“既是个人回忆,亦是集体历史。”来自香港的倡议者马家辉说。

  来自深圳的胡洪侠则回忆,《对照记》写得并不容易。“其一,怎么写?我们要写的是‘公共话题中的私人记忆’,需要激活自己的青少年记忆,说一些之前从未披露过的自己的事。回避什么,隐瞒什么,当然是作者的权利,但这一权利要如何在‘据实直书’前提下得以维护以求适度、适当?其二,写什么?既然是‘对照’,那就要写出差异。我们所处的三个华人社会,其政治体制、经济制度、社会状况、文化面貌,差异不可谓不大。但是,选择什么样的主题词才足以呈现这种种差异?更麻烦的通常不是如何写出差异,而是差异大得简直无法下笔。比如家辉曾提出写一期‘英国女王’,我和杨照都反对:我们根本无从写起。”他说。

  通过不断讨论,他们最终精选出30个关键词,大到谈台湾、香港、大陆,或是影响华人社会深远的人物,如孔子、耶稣、琼瑶;小到寻常生活中的火车、电车、男厕所、报纸,或谈及少年时代的初恋、女老师、女同学等。以这些词语为题,三位作者展开了“对照”写作,试图“以三人的切身故事,对照出这一代人成长的三个社会”。

热词:

  • 三联书店
  • 新书
  • 出版
  • 晶报
  • 对照记@1963
  • 对照记
  • 马家辉
  • 女老师
  • 再创作
  • 图书内容