央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当你端回附带玩具的套餐时

发布时间:2012年02月16日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年轻的父母为孩子端回附带玩具的套餐时,是否有过一丝闪念:小家伙盯着的究竟是食物还是玩具?童心未泯的成年人是否也曾为了集齐一套机器猫而挤进快餐店?

  食物搭配玩具一直是商家虏获人心的手段,然而美国旧金山的《健康食品促进条例》却从2011年12月1日起发令禁止当地餐厅为未达法定营养标准的食物配送玩具。各种数据表明,人口肥胖现象正呈现流行病趋势,儿童肥胖现状更是令人担忧。此前的一项调查显示,现代人过于频繁地光顾餐厅,尤其是快餐厅。而在另一项调查中,孩子的体重问题更成为美国父母们的心头大患。条例因此试图通过禁止垃圾食品附赠玩具,鼓励家长和孩子作出更为健康的饮食选择。

  对此,纽约大学著名营养学家玛丽恩 内斯特尔博士表示,在食物中配送玩具等激励物的营销手段会严重影响儿童对食物的偏好、需求及消费。而在营销的战役中,商家往往采取这种方式,试图通过诱导儿童来左右家庭的购买决策。

  新规定的支持者认为,儿童会在高热量、低营养食物与激励物之间建立联结,因此,伴随垃圾食品的积极强化可能进一步增加儿童的不良饮食习惯。

  那么,如果在健康食物中附赠玩具,是不是就能激励儿童养成良好的饮食习惯呢?

  儿童肥胖症领域的领先学者、来自美国布法罗大学的莱纳德 爱泼斯坦博士和他的团队认为,当务之急是校正孩子们的饮食偏好,使他们的目光从“不健康但高强化性”的食物转向“更健康但较低强化性”的食物。为了实现这种转变,可以让玩具暂时扮演健康食物的强化物。这样,正如旧金山条例考虑的那样,如果餐厅只为健康食物搭配玩具,儿童的饮食习惯就可以得到改良。

  目前,摆在心理学家面前的一个重要命题是:儿童饮食的强化物到底是玩具还是食物本身?如果有研究能证明玩具确实增加了儿童对垃圾食品的偏好、需求和消费,那么,限制垃圾食品配赠玩具的做法就正中靶心。然而,如果吸引孩子们的是垃圾食品本身,撤走它们的附属品依然很难达到预防儿童肥胖的效果。

  无论如何,积极强化物的作用是肯定的。年轻的父母们可以把玩具藏在身后,对孩子说:“想要玩具吗?先吃口菜花吧!”

热词:

  • 强化物
  • 玩具
  • 套餐
  • 食物
  • 莱纳德
  • 健康食品促进条例
  • 垃圾食品
  • 低营养
  • 购买决策
  • 美国父母