央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周邦彦不输苏轼辛弃疾

发布时间:2012年02月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王兆鹏称,如果要推举唐代两位最杰出的诗人,那一定是李白和杜甫,大约明清以来就成为共识。但如果要推举出宋词中的两位天王,意见可能不会一致。他说,当下的读者,也许会推举苏轼和辛弃疾,但在清代,词人和词评家可能会推举周邦彦、姜夔或其他词人。

  常州词派的代表人物周济,就推举周邦彦、辛弃疾、王沂孙、吴文英为“领袖一代”的宋词四大家(《宋四家词选目录序论》)。也就是说,明清以来,宋代词人中哪两位可为一代之冠冕人物,还没有形成共识。排行榜也反映出这种宋代词人认同度的差异性和复杂性。

  通过排行榜分析,百首宋词名篇为30位词人所拥有,拥有名篇最多的十位词人依次是:周邦彦(15首),辛弃疾(12首),苏轼 (11首),李清照(10首),姜夔(7首),秦观(5首),欧阳修(5首),柳永(3首),史达祖(3首),张炎(3首)。

  拥有名篇数量最多的是周邦彦。但在排名靠前的十大名篇中,周邦彦却没有一首入围,他入围百首排行榜的十五首词,名次都比较靠后,排位最前的《兰陵王》也只位居第十九。由他坐宋代词人的第一把交椅,恐怕还不会得到广泛的认同。

  苏、辛的名作数量,虽少于周邦彦,但位居前十的名篇中,他俩各占2首,苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》更夺得排行榜的第一名。所以,从综合影响指数来看,苏、辛的影响力并不低于周邦彦。由苏、辛来“领袖一代”,也许更合适。但苏、辛的名篇数量毕竟少于周邦彦,由他俩来冠冕一代,媲美李杜,周邦彦的“粉丝”们可能有些不服气,王国维就说过“词中老杜”非周邦彦不可的话。看来,宋词中的苏、辛,还没有取得像唐诗中李、杜那样至高无上的地位。

  周邦彦的名篇数量最多,而不是苏、辛的名篇最多,让王兆鹏感到有些意外。

  他说,在一般读者的心目中,苏、辛的名气要远远超过周邦彦。20世纪50年代以来,学界多推崇苏、辛,周邦彦并没有受到特别的追捧。周邦彦的名篇数量能超越苏、辛而位居第一,反映了什么?反映了周邦彦词被认同的古今落差和变化。历史上,周邦彦词曾经是词人心目中的典范,是经典中的经典。宋末张炎就特别推许周邦彦,说他“负一代词名,所作之词,浑厚和雅”(《词源》卷下)。南宋人尹焕也说:“求词于吾宋,前有清真,后有梦窗,此非予之言,四海之公言也。”(《梦窗词序》)所谓“四海之公言”,也许言过其实,但不是一己之私言,应可肯定。到了清代,周济推举宋代四大词家,就以周邦彦为首。所以,周邦彦的名篇占有量为宋人第一,也在情理之中。它真实地反映了宋词接受史上,周邦彦曾经拥有过的辉煌。虽然在现代文学史家心目中,周邦彦已不能代表宋词,但在过去,他却是“负一代词名”的。名篇排行榜,还原了历史的真实。

  排行榜中的李清照,也格外值得人们注意。在现代词学史上,李清照是“名家”还是“大家”,有过争议。她的名篇占有量,列宋代词人的第四位,紧随清真、稼轩和东坡之后,从影响力来看,说她是“大家”,并不为过。

热词:

  • 周邦彦
  • 辛弃疾
  • 常州词派
  • 苏轼
  • 名篇
  • 大家
  • 词源
  • 宋词
  • 领袖一代
  • 兰陵王
  • 搜索更多周邦彦 辛弃疾 的新闻