央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“准院士”涉贪受审认罪 “包二奶”未审

发布时间:2012年02月16日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高健)原是中国科学院院士热门人选,段振豪却因个人作风问题遭妻子在网上“揭短”,继而被曝出贪污公款问题。昨天,段振豪在市一中院受审时表示认罪,律师则为他做罪轻辩护。

  庭审不对媒体开放,只有中科院相关人员旁听了案件,把丈夫段振豪“送上”被告席的妻子曹某也没有出现在法院。10时20分,段振豪在法警带领下出现在法院走廊,他个子不高,架着一副黑框眼镜,眼神显得有些空洞,说话声音不大,带一点南方口音。段振豪走进法庭后,法庭大门立即紧闭。案件审理一直持续到下午5时许。

  段振豪的辩护人、北京市东元律师事务所的赵福伟律师告诉记者,段振豪对检方指控的贪污罪名认可,但数额有异议。“检察院指控段振豪贪污了120余万元,我觉得其中有些钱不应该算是贪污。”赵律师举例说,段振豪作为中科院地球深部重点实验室主任,本应享受一些待遇、补助,包括对外交往的支出、考察的费用等,这些不能算是贪污所得。赵律师粗算了一下,这笔费用大概在十几万元。此外,赵律师认为,段振豪主持设计、制作中科院地球深部重点实验室官网,属于其职责范围,虽然检方查账时,发现段振豪私自掌握着一些钱款,但这些都是他准备支付给制作网站的学生们的,由于不好报账才自己支配着,这点学生可以证明。

  针对量刑部分,赵律师认为,段振豪有自首情节并积极退赔赃款,可以从轻处罚。“调查开始前,段振豪找过自己的学生,让他们帮忙向调查人员打‘圆场’,但当天夜里,他就给学生发短信:老师错了,一时糊涂,实话实说,切记切记。”赵律师认为这个细节体现出段振豪悔罪的心理,而且在司法机关介入前,段振豪就向中科院如实交代了自己的所作所为,构成自首。同一天,段振豪还拿出了他当时所有的存款19万余元,退赔给了中科院。

  对于妻子揭发段振豪包二奶、涉嫌重婚等问题,由于和本案无关,法庭没有审理。该案将择日宣判。

热词:

  • 段振豪
  • 包二奶
  • 受审
  • 赵律师
  • 学生
  • 重点实验室
  • 地球深部
  • 自首
  • 法院
  • 检方