央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女皇不知道自己叫武则天 则天二字出自死后尊号

发布时间:2012年02月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,“武则天”已成为人们约定俗成的称谓。但纵观史书记载及民间传说,完全可以断定,武则天在世时,并不知道自己叫“武则天”。“武则天”的称谓,其实仅仅是近百年的事。

  武则天自己说过:“并州,朕之枌榆。”“并州”,今山西;“枌榆”,即故乡。

  我出生于山西文水南徐村。南徐村是一代女皇武则天的故里。从小就听老一辈人说,武则天小时只有乳名,没有大名。因为,那时“男尊女卑”,女子没有名。她母亲杨氏生育了3个女儿,武则天排行老二,故小名就叫“二囡”。

  武则天14岁入宫。太宗见其貌美而多才,便封号“才人”,赐号“媚”。在宫内,人称“武媚”。太宗驾崩后,武媚入感业寺削发为尼,法号“明空”。高宗继位,武则天复召二次入宫,封为“昭仪”,进号“宸妃”。立为皇后后,参与朝政。高宗驾崩,武则天成为中国历史上独一无二的女皇。改国号为周。武则天当政时,改革创新,铲除时弊,政绩显赫。她还别出心裁地新创19个文字,当头的一个字为“曌”。她对“曌”字情有独钟,寓意日月当空,永世普照。她做尼姑时,法号即为“明空”。于是,武则天便以“曌”字为自己命名,自称“武曌”。从此,武则天便有了正式的名字:“武曌”。

  公元705年,中宗复位。武则天去帝。武则天死后,尊号为“则天圣母”。这便是“则天”二字的最早出处。因为,当年武则天是在则天门上颁令改唐为周的。“则天”二字,有效法于天帝法则之意。

  如今的文水县南徐村还建有“则天圣母庙”。此庙历经千年,香火很盛。

  唐开元九年(公元721年),在编撰《则天实录》一书时,书面中正式始用“则天”二字。在以后长达千余年的封建时代,“男尊女卑”观念一直盛行,所有史书都不称武则天为武皇,而称其为武后。因为,封建社会认为女人当政是“牝鸡司晨”。(武宝生)

热词:

  • 武则天
  • 则天
  • 武曌
  • 武媚
  • 并州
  • 宸妃
  • 明空
  • 才人
  • 则天实录