央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱情婚恋题材图书扎堆上市 应景情人节市场

发布时间:2012年02月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱情案例的实际指导,魔幻小说中的生死之恋……2月14日情人节即将来临,爱情小说、婚恋指导等题材的图书也在这个时候扎堆上市,延续着这个永恒的主题,也为这个节日增添了几分浪漫和知性。

  非虚构

  专家指导爱情困惑和婚姻问题

  在近期出版的非虚构新书中,中国人民大学出版社的《学习爱:青音和心理专家贾晓明关于恋爱心理的对话》是一本实践加理性构成的“恋爱宝典”。本书改编自中央人民广播电台的名牌栏目“星星夜谈”,全书由50篇恋爱小故事,加上著名心理专家、北京理工大学应用心理研究所教授贾晓明的专业剖析,加上心理节目主持人的情感梳理组成。每个故事后面,都是一段刻骨铭心的爱情经历,几乎囊括了当今年轻人在恋爱时遇到的所有难题、困惑。书中称,爱不仅是一种情感,更是一种能力,只有会爱的人,才能被爱。

  北京林业大学性与性别研究所所长,婚姻问题专家方刚的《方博士支招儿:破解婚姻6大困局》(金城出版社)一书,同样是来自实践的结晶。方刚教授每年要接待成百上千人次的求助,他借助专业知识,从实际出发为求助者提供破解婚姻困局的建议。在他众多的实际咨询案例中,有很多是处于婚姻困局中的人们面临的共同难题,因此编写了这本书,以求为处在婚姻困局中的男女答疑解惑,最终使大多数人不要走向离婚,破解婚姻的困局。方刚称,“如果必须只选一句话给处于婚姻困扰中的读者,那我想说的就是:换一种思维,换一个视角,不再做旧文化的奴隶,才能创造自己幸福的生活。”除此以外,苏芩的《情场不输人,职场不输阵》(中信出版社)一书,也以其知性化的表达赢得了不少读者的喜爱。

  虚构类

  现实、魔幻小说揭示爱情

  在虚构类新书中,张曼娟的《烟花渡口》(新星出版社)是其爱情小说精选集。长篇小说则有张雨涵描写婚姻疲惫期“的《婚姻后院》(金城出版社),石一枫描写80后爱情故事的《我在路上的时候最爱你》(北京十月文艺出版社),丁丁的《亲爱的,值得吗》(北京十月文艺出版社)。而《爱LOVE》(中国华侨出版社)则是钮承泽继《艋舺》后的电影《爱love》改编的同名电影书。

  外国文学方面,两本具有魔幻色彩的长篇爱情小说显得更为另类:美国畅销书作家莱尼·泰勒的《烟雾和骨头的女儿》描写的是,“我是谁?”这一未解之谜一直萦绕在17岁的少女卡鲁心头,她渴望找到答案,却不知道自己已经被卷入了一场残酷的魔界大战。这本书曾获得亚马逊2011年度最佳青春小说榜第一名,《出版人周刊》2011年度最佳图书,《纽约时报》2011年度最值得关注的青少年图书。而卡米·加西亚、玛格丽特·斯托尔的《美丽生灵》(湖南文艺出版社)描写的是,蕾娜·杜凯竭力掩饰着自己的超能力,也挣扎着想冲破笼罩家族好几代的诅咒。伊森·魏特不断地做噩梦,梦里有火焰,有坠落。他们注定相恋,又注定分离。面对着命运的轮回,光明与黑暗的两难选择,超乎想象的华丽爱情又该如何?本书描述了一段南北战争时期的生死恋,还有尘封百年的命运之谜。(张弘)

热词:

  • 爱情小说
  • 题材
  • 婚恋
  • 爱情故事
  • 图书
  • 描写
  • 情人节
  • 纽约时报
  • 方刚
  • 爱love