央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特不是力挺A股

发布时间:2012年02月16日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特不是力挺A股

  市场环境不同 不可简单类比

  股神巴菲特给股民压惊:股票远比债券、黄金安全。武汉证券分析人士昨对本报表示,就目前而言,此话并不适合A股。

  游戏规则不一样

  第一创业武汉营业部毛永翔认为,巴菲特此话有一定的道理。关键是我们要分析各自的市场环境。

  兴业证券武汉营业部杨胜表示,股票远比债券黄金安全,这是针对美国市场而言的,因为欧美市场是零利率,资金充裕,同时金融危机的影响逐步淡去。对A股市场而言,流动性紧缩带来经济增速下滑是不争事实,同时A股面临前所未有的新股大规模扩容压力和大小非减持压力,所以A股股票不一定比债券、黄金安全。

  平安证券武汉营业部李波表示,巴菲特的判断是以美国股市为基础的,由于美国宏观经济处于衰退末期和复苏初期,通胀几乎没有,且利率处于底部拐点,有利于股市中长期向上。而反观A股,中国宏观经济不确定,经济周期是处于衰退中期还是末期还需观察,另外货币政策刚刚开始放松,未来有进一步宽松的可能,比如降低存款准备金率和利率水平,故国内的情况还需要观察,建议投资者不要简单类比。

  在长江证券总部张睿看来,股神巴菲特的话在欧美股票市场是对的,因为欧美市场已是成熟规范的市场,巴菲特已经用多年的投资业绩证明,找到好企业长期投资实现良好收益是大概率事件。但A股注重融资、忽视回报、没有强制分红机制,投资者不可能靠分红来获得稳健收益,政策环境、市场氛围导致参与者追逐热点,热衷短期波动差价。

  大方向适合A股

  中山证券武汉营业部刘震认为,大方向来说,巴菲特这句话也适合A股市场,目前A股平均估值与2008年金融危机最严重时的1664点相差无几,部分蓝筹品种长期投资价值十分明显。不过细分行业中须有所区别,由于中国经济发展方向存在不确定性,而经济增长方式的不同,会导致各行业发展预期出现较大变化,对目前享受较高估值的新兴行业来说,后期仍有可能进一步分化,这就需要投资者根据情况做出分析,适时进行调整。

  长江证券黄陂营业部王琦表示,对于优质上市公司的股票,巴菲特的这种观点在A股也是成立的。股神买股票其实也是挑了某只才买的。

  资产配置多样化

  国元证券武汉营业部郭健表示,看事情的角度不一样,得出的结论自然不一样。股票是进攻性增值资产,而黄金是保值性资产。股票与债券、黄金,谈不上谁比谁安全,配置多样化,不把鸡蛋放在一个篮子里是不变的投资法则。

  张睿认为,如果没有政策积极实施引导,短期内A股操作还是更偏向于投机,一个投机盛行的市场,股票投资就不见得比债券黄金安全。

  在毛永翔看来,一般来说,股票与黄金、债券的收益率,是一个此消彼涨的关系。从当下环境来看,不说别的,就拿A股来看,指数在经历接近1年的调整后,很多股票大幅杀跌,开始具备中长期投资价值,而国际金价在经历长期上涨后,不排除仍然继续再创新高,但是空间有限。

  记者 毕竟

热词:

  • 巴菲特
  • A股市场
  • 不是力
  • 债券
  • 营业部
  • 股神
  • 国元证券
  • 长江证券
  • 长期投资
  • 宏观经济