央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浪漫和物质无关,爱情岂能商品化?

发布时间:2012年02月16日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在商家主导的炒作哄抬之下,情人节已被物化,不仅是鲜花、巧克力,几乎所有的商品都被“情人化”。

  房子说:“爱她就给她一个家”;汽车说:“去寻找路上的浪漫情缘”;情侣手机、情侣手表、情侣眼镜等纷纷登场……商家铆足劲抓住情人节不放,衣食住行,一网打尽。除了物质,还从“非物质”也看出了商机:顾客想要大胆表白,可以通过报纸或电台,将爱“告白天下”;想要委婉表白的,则商家代为邮寄。坊间议论称:情人节已变成了“商人节”。这种说法或许不无夸张,但说在情人节里商人比情人还忙乎还快乐,却是没有异议的。

  因为洋节的舶来,常有人抱怨咱们自家的传统节日反而被冷落,节日的文化少了,越来越剩下吃吃喝喝。情人节是洋节,然而洋节舶来之后,“洋文化”实际上也早已被被商家抽空,沦为了购物节、吃喝节。在“你在乎女友,还是在乎钱”的购物广告里,哪里还能寻到文化的踪迹?还能在瓦伦丁和盲女的凄美爱情故事中获得灵魂的洗礼?在商言商,逐利是商家本性,并不奇怪。真正值得深思的是,恰是情人们自己也已变成了商人,将爱情商品化了。

  某地几所高校一个关于女生择偶标准的调查显示,选择要嫁就嫁有钱人的女生达到86%。嫁有钱人几乎成了女生的集体择偶观落实到情人节,自然会信奉礼重情重,钱多爱多,斤斤计较于对方送的礼物值多少钱。情人节里商人比情人还忙乎还快乐,反证出情人们在“红白绝配,恋恋美味”的极品套餐中,在“金碧辉煌,地久天长”的豪华套房里,在“钻石之星,心心相印”的天价首饰套款中,快乐其实并不多。

  这也再次说明,浪漫和物质无关,真情无须物质炫耀,以物质的多寡来衡量的决不是爱情。情人节在真正的情人那儿,只是两个人的节日。节日里问一声“问世间情为何物,直叫人生死相许”,即使身处陋室,即使没有玫瑰,同样浪漫刻骨!奚旭初(媒体工作者)

热词:

  • 情人节
  • 爱情故事
  • 浪漫情缘
  • 商人节
  • 非物质
  • 女生
  • 购物节
  • 爱她
  • 生死相许
  • 问世间情为何物