央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿克陶铺设四条“致富路”

发布时间:2012年02月15日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员黄芳报道)阿克陶县为民铺设“四条路”,全力引导农牧民致富,成效明显。

  修好乡村路,打开农牧民致富门。加快交通事业的发展,认真实施“村村通路”工程,积极争取项目资金,全面加快农村公路建设步伐。目前,初步形成了以县城为中心,辐射全县各乡(镇),连接农、林、牧、矿区的公路交通网络。2011年,新建通村油路项目4个,里程56.48公里,极大地方便了各族群众的生产和出行。

  架起信息路,编好农村科技网。充分利用县党政信息网、远程教育网和党员干部远程教育站点,积极为农产品找销路,为劳动力转移找出路。充分发挥科技示范户的“示范”作用,加强科技示范户的培养,采取举办短期培训班、发放技术资料、现场技术指导、技术交流研讨等方式开展农村实用技术培训,并适时开展“土专家”培训,为科技示范户的发展和充分带动农牧民群众致富创造条件。2011年,共培训农牧民2.4万人次,其中培训基层专业技术人员1300人次,编印发放各种实用手册、宣传单3.2万余份。

  畅通民情路,建好农区幸福园。结合“热爱伟大祖国、建设美好家园”和创先争优活动,广泛开展以“进农家、听民言、察民情、遂民愿”为主题的实践活动,解除了广大农牧民的后顾之忧,促使其全身心地发展高产、优质、高效、生态、安全农业,优化“种植”结构,做精“畜业”文章,不断拓宽农牧业生产链,增加农牧民的经济收入。2011年,该县农牧民人均收入预计达到2211元,人均增收469元。

  扶植就业路,做好就业扶持政策落实工作。通过举办“再就业援助月”、“春风行动”等活动,深入开展以双语和就业技能为主的“一年一户一人一技”使用技能培训,举办各类职业培训班,还充分发挥小额担保财政贴息贷款作用,鼓励中大专毕业生、失业人员、农牧民群众自谋职业、自主创业,为失业人员就业打开了方便之门。安置2009年以前大中专毕业生1470人,“零就业”家庭实现动态清零。

热词:

  • 致富路
  • 农牧民
  • 科技示范户
  • 零就业
  • 铺设
  • 农村实用技术培训
  • 失业人员
  • 阿克陶县
  • 自主创业
  • 乡村路