央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东古村落榜清远五村留名

发布时间:2012年02月15日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连州保存至今的古戏台。

  本报清远讯(记者曹菁通讯员曹春生摄影报道)日前,第三批广东省古村落(客家地区)评点结果出炉,入选的5个村均来自清远,分别是连州市的马带村和白家城村,连南瑶族自治县的南岗村和油岭村,以及佛岗县的新联村。

  第三批广东省古村落的选评,是我省民间文化遗产抢救工程的一项重要举措,自2011年3月启动以来,全省客家地区上报了62个古村落,经专家组实地考察论证,省文联、省民协认定连州市马带村等5个村入选,它们均来自清远地区。

  连州是广东省历史文化名城,当地人文底蕴深厚,历史文化遗址众多。该市之前已有石兰寨、冲口村、丰阳古村和卿罡村入选,加上此次入选的两个,连州辖内的古村落数量位于全省各县(市、区)前列。

  近年来,连州市委、市政府把古村落保护作为历史文化名城的重要组成部分和发展旅游的重要资源,不断加大保护、挖掘整理力度,对全市古村落进行调查摸底并登记在案。据统计,当前连州有保护价值和开发价值的古村落30多处,这些古村落的布局、外行、水系、水源、园林等十分考究,遵循“枕山、环水、面屏”的居住理念,其建筑形式、体量及陈设都各有特色,具有很高的历史文化保护价值和欣赏价值。

  古村文化遗址

  “金马世第”

  今年入选的连州市西岸镇马带村唐氏家族3代人唐元、唐静、唐炎,从宋雍熙二年(公元985年)至宋景佑元年(公元1034年)的50年内,分别高中进士。公孙三进士,这在历代科举中也是凤毛麟角。因此,宋仁宗特赐唐氏家族的祖居为“金马世第”。该宗祠占地1000多平方米,为三进结构,仿朝廷宫殿风格。

  古戏台

  祠堂的对面有座古戏台,整座戏台用青石条砌成,戏台面已被岁月打磨得光可鉴人。古戏台始建于明永乐年间,至今有700多年历史。戏台占地31.3平方米,基高1.4米,八根大柱撑起高翘的飞檐,十分壮观。

热词:

  • 古村落
  • 古戏台
  • 丰阳
  • 落榜
  • 五村
  • 居住理念
  • 金马世第
  • 马带村
  • 进士
  • 文化遗址