央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你在QQ聊天老板在悄悄记录 "超强软件"是否侵权?

发布时间:2012年02月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公司还可以“封杀”微博?限制登录QQ?随时查看我们的聊天记录?最近,一款叫做“百络网警”的产品让网友不淡定了。而其官网介绍超过6000家机关、企业、学校等使用了该软件。许多网友惊出一声冷汗,并质疑:“这不是侵权么?”

  “百络网警”限制员工上网

  在IT 168网站近日有一篇文章称,这款名叫“百络网警”的软件能够提供禁止微博、限制微博、实时查看网页浏览、过滤发帖内容等多种限制员工上网的方式。

  记者在“百络网警”的制造商―――上海百络信息技术有限公司官网上看到,“百络网警”网络监控软件分为企业版,政务版,校园版等多个版本, 不但拥有“局域网流量监控”、“文件操作记录”等功能,并且还有“邮件监控”、“监控聊天内容”、“上网记录”等特殊功能,“可实时记录MSN、Yahoo、ICQ、QQ聊天室等即时通讯工具的聊天内容,并对QQ号码以及其聊天过程进行全程记录”。官网称,百络为超过6000家客户提供网络管理服务,使用“百络网警”的电脑总台数超过了60万台。官网的客户名录中,包括深圳市气象局,四川机电职业技术学院,广州市司法局等各行各业。

  网友质疑:是不是侵权了?

  这款软件在网上引来颇多争议,不少网友有些反感,“紫衣”问道:“禁止微博,禁止QQ,这也太离谱了!有什么依据吗?而且监控聊天记录,这是不是侵权了?”不过,也有网友表示,“只要单位提前告知说明,还是愿意接受”。

  昨日下午,成都晚报记者致电上海百络信息技术有限公司,一名不愿透露姓名的工作人员证实“百络网警”确实具有屏蔽微博和QQ的功能,也能够记录员工的聊天记录等。该工作人员称,公司开发的产品符合《互联网安全保护技术措施规定》等法律法规,经过了正规的批准手续等。该工作人员还介绍,其实网络监管的软件很普遍,国外国内都有很多做这一行的科技公司,如果用于5台或以下的电脑,“百络网警”软件可以免费使用,如果用于100台左右的电脑,费用约为1万,如果次年需要升级,需补交适当费用等。工作人员还称,在公司和买方签订买卖合同时,就有合同规定对方不能将该软件用于法律规定的合法限度之外。

  律师称:监控聊天记录侵犯隐私

  公司购买软件禁止员工上微博,到底有没有侵权?对此,记者采访了四川四方达律师事务所的曹倩律师,对方解释,公司购买这种软件,是一种内部的管理方式和制度,目的是为了要求员工在上班时间,不得从事与工作无关的事情,只要公司将相关规章制度公示公告,员工没有提出异议,相当于双方达成了民事上的协议,“禁止微博、QQ”就是合理做法。不过,曹倩称,公司监控员工聊天记录,存在侵犯隐私权的问题,员工有权利拒绝,就算聊天内容涉及到商业秘密等,也应该通过员工与单位签订保密协议等来解决,而不是监控员工的聊天记录。

热词:

  • 聊天记录
  • 百络
  • 网警
  • 四川机电职业技术学院
  • 文件操作
  • 微博
  • QQ聊天室
  • QQ号码
  • 官网
  • 邮件监控