央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西临汾离休干部14年帮150名山区孩子圆上学梦

发布时间:2012年02月15日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每当闲暇之余解黎明便在家中阅读资助过孩子们的来信。

身体尚未完全恢复的解黎明在家中移动要靠着助行器帮助。

  中新网临汾2月13日电 (张云)山西临汾市一位普普通通的离休干部,在14年的时间里为150名山区孩子圆了上学梦。这位长者是国家电网公司山西临汾供电公司离休干部、原山西省临汾地区电业局工会副主席解黎明。

  早春,记者专程到临汾采访了这位长者,在此了解老人10多年热心资助他人的点点滴滴。

  正月一天的上午,去年从辽宁科技大学毕业并已在忻州一国有企业上班的遆晋梁,在临行之前专程来到解黎明家中,探望牵挂的解奶奶。小遆握住老人的手,再次回忆起老人关心资助他的一幕幕。

  此时的遆晋梁还不知道,解奶奶过年前还坚持在家人的搀扶下把十几包过冬衣物和1万元钱送到10户困难家庭。

  14年间,解黎明将自己4成左右的离休费拿出来资助贫困学生和困难家庭。目前,她已捐资107500元,资助贫困学生150名、贫困家庭33户。

  人们还记得,1997年3月,有位曾在山西汾西县插队的北京知青年放弃京城的优越的生活条件,离职舍家自筹资金来到国家级贫困县临汾市大宁县搞扶贫开发。她的事迹被当地已离休在家的解黎明和同为离休干部的老伴寇志清看到后深受感动。两人当即商量后决定,要尽一个共产党员的责任和力量去支持和帮助她。之后,解黎明老人儿子专程将一万元人民币送到这位老知青的手中。从此,老人也开始她的捐资助学善举。

  2000年7月1日这天,解黎明和老伴向临汾供电分公司党委写信郑重承诺:今后在每年7月1日这天,我俩每人拿出一千元(共两千元)捐助贫困学生,表示一点爱心。直至离开人世。

  老人的举动感染着当地政府部门与民众,产生广泛的社会影响。

  2005年以前,解黎明资助的多是小学生。此后,国家出台对农村义务教育阶段家庭经济困难学生实行“两免一补”政策,处在九年义务教育阶段的儿童上学难得到很大缓解。2007年起,解黎明开始将资助的主要对象转为成绩优异但家庭贫困的高考生。自1998年5月至2012年2月,解黎明14年来共资助学生150人,贫困家庭33户,资助金额107500元。

  人们来解黎明家中,见不到没有现代化的家具,更没有高档的家电设备,墙上挂满了各种各样的红色的表彰佩带和各级组织颁发的奖状、奖章。

  据粗略统计,自1988年至今,解黎明共获得系统内外各类荣誉30余次。其中,2004年获得中共中央组织部“全国老干部先进个人”。

  2004年,国家电网公司党组与山西电力部门先后发出向解黎明学习的决定,号召全体干部员工学习解黎明坚定理想信念,全心全意为人民服务的崇高品质;学习她坚持党性、奋发有为的革命精神;学习她大公无私、艰苦奋斗的模范行为。

  在保持共产党员先进性教育活动期间,解黎明拖着年迈的身躯,在北京、四川、湖北、浙江等地巡回报告28场,听众达到18000人次。

  从2005年起,山西省电力公司每年新学期开学前举办爱心助学活动。截至2011年7年间,共捐资120万元,资助244名贫困学子圆了大学梦。(完)

热词:

  • 解黎明
  • 辽宁科技大学
  • 山西电力
  • 家庭经济困难学生
  • 山西临汾市
  • 上学难
  • 国家电网公司
  • 离休干部
  • 山西省电力公司
  • 孩子