央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个月连开12账户 香港险资欲投内地债市

发布时间:2012年02月15日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内债券市场、股票市场的深度调整超过预期似乎已经成为内地和香港两地保险资金的共识。而今,内地险资已悄然加仓A股,而香港险资则计划投资内地的银行间债券市场。

  记者了解到,1月17日,香港财经事务及库务局长陈家强称,香港有关监管部门正积极研究允许保险公司将保险金及退休金投资于内地资本市场,尤其是持有人民币长期资产。与此同时,中登公司1月16日和2月9日发布的数据显示,在去年12月和今年1月,保险公司在沪深股市新增账户数达到12家,尤其是去年12月,保险新增账户10家,成为去年下半年以来新开户最多的月份,这意味着保险资金在去年底已经悄然加仓A股市场。

  “A股市场在去年底到了估值底部已经成为保险资金的共识。保险资金向来是股票市场和债券市场最大的买家,加之香港当局释放其保险资金准备投资内地资本市场的消息,显示出两地保险资金在内地资本市场的投资策略将会出现联动。”2月9日,京华山一国际(香港)保险研究员夏平表示。

  “保险资金是股票市场最大的机构投资者,由于账户资金量大,尽管保险公司账户只有寥寥数百家,其资金运作却往往是市场最为敏感的。”2月8日,海通证券一位保险分析师如是指出。

  “目前正在与内地探讨,推动香港保险业参与内地银行间债券市场买卖,如果香港保险公司可以把香港本地的保险金投放到内地市场,将产生比较长期的人民币计价保险产品,此外,港府还希望推动一些长期基金,例如退休金等,参与内地债券市场。”陈家强称。

  对于为什么香港的保险资金会青睐内地的债券市场,交通银行发布报告分析,今年的债券供给或超过4万亿元,在经历了去年的牛熊过山车行情后,随着政策面的缓慢放松,企业的经营情况不断改善,债券的信用风险将相应减小,机构对信用债的需求也会逐步增加。

  “今年宏观环境促使投资明显转向了债券市场,上半年债券市场几乎会获得确定性的收益。”兴业证券投资部朱文杰也表示。据《华夏时报》

热词:

  • 保险资金
  • 账户数
  • 内地
  • 银行间债券市场
  • 华夏时报
  • 股票市场
  • 牛熊
  • 资本市场
  • 陈家强
  • A股市场