央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官悔过书不需要“文采”吗

发布时间:2012年02月15日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南株洲市房产局原产权处处长尹春燕,因受贿罪于日前被判处有期徒刑8年。“双规”期间,她写下了3300多字的悔过书,开头即引用康德赞叹和敬畏“我头上的星空和我心中的道德法律”的名言。参与调查的当地纪委工作人员说:“尹春燕的悔过书是我见过的处级干部中文采最好的。”对此,有评论认为,贪官悔过要“敬畏”而非“文采”。(2月13日新华每日电讯)

  这篇评论强调,执掌公权的政府官员,最需要的恰非“文采”而是“敬畏”——将公共权力用于公共利益,敬畏法纪道德,恪守官德,真心执政为民。笔者认同这样的分析。一名官员失却了敬畏之心,即使他有最好的“文采”,即使他有很高的学历,也会“败给自己的大胆”,也难免走向歧途。

  但作为一个贪官,事发之后的悔过书,要不要“文采”呢?我觉得这值得讨论。

  一个时期以来,随着反腐倡廉建设的推进,反腐斗争的深入,相当一批大大小小的贪腐官员败下阵来。其中,很多的贪官“进去”之后,出了交代犯罪事实之外,往往还有一个“任务”,就是用书面的形式悔过。是为悔过书。当然,贪官东窗事发,悔不当初,也是人之常情。这个悔过,可以是深刻的反省,也可以是深深的自责。但把悔过用文字表达出来,而且这样的文字可能被当作腐败案例,可能被公开披露进入公众视线,也可能对官员开展警示教育的辅助教材。这样的悔过书如果没有一定的“文采”,干干巴巴,味同嚼蜡,它的警示功能又如何体现呢?

  贪官的悔过书,就是一篇文章。贪官写悔过书,也就是写一篇文章。根本上,这该与写作一般的文章,并无二致。它也讲究文章的结构、顺序、章法,它也讲究词语的运用、文采的适当和阅读的效果。做到这些,哪怕是贪官,他也要调动自己所具有的文字组合能力和文章修饰能力。更重要的还在于,贪官悔过书一般都有“组织安排”的意味。悔过书能写得好,有文采,也许会成为法院量刑的某种“参考”。但凡有一点文采的贪官,他都会在悔过书中体现出来。

  在笔者看来,贪官悔过书中的“敬畏”必须有。这可以体现他悔过的深度与“高度”。“文采”也可以有。这也许从一个侧面体现出他悔过的态度。比如尹春燕3300多字的悔过书。她能把康德的名言“有两种东西,我们越是时常反复的思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法律”,从记忆深处调出来,而且用在悔过书的开头,也许就是她真心悔过的态度。

热词:

  • 文采
  • 贪官
  • 敬畏
  • 双规
  • 高度
  • 任务
  • 组织安排
  • 房产局
  • 用书
  • 执政为民