央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面解析首航艾启威节能空冷冷却技术

发布时间:2012年02月15日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过持续的研发投入,首航节能目前已经取得了较为显著的技术及研发成果,形成了独立完整的设计能力,其取得的核心相关技术如下:

  (1)新型传热管束的设计技术

  传热管束是电站空冷系统的核心部件。公司通过不断的经验积累和研发投入,开发出性能优异的SH03型单流程翅片管,并在此基础上研制出新型传热管束。根据风洞试验的数据,公司新型传热管束具有良好的换热效果,可以有效提高电站空冷系统的整体性能。

  (2)自主知识产权的空冷系统设计软件

  公司参考德国的 VGM标准和美国的ASME PTC标准,制定自己的设计规范,并开发了空冷系统工艺计算软件。该套软件可以有效提高电站空冷系统的设计效率。目前,该套软件已经获得国家软件著作权保护。

  (3)大直径管道的设计技术

  公司经过持续研发投入,在大直径管道设计技术方面取得显著成果。大直径管道的设计工作是电站空冷系统的技术难点之一。目前,公司已经能够通过计算机CFD流场分析完成高精度的蒸汽流量分配计算和阻力计算,进而对大直径管道优化设计。

  (4)冬季防冻技术

  公司在电站空冷系统的防冻技术领域取得较为显著的技术成果。如何进行有效的冬季防冻,是我国电站空冷系统面临的主要技术难题之一。报告期内,公司在管内凝结传热、多相流动等领域进行了一系列深入的基础研究和应用试验,已经具备冬季抗冻的设计能力。

  (5)钢平台抗振动技术

  随着我国电站空冷系统单机容量的不断增大,钢平台的振动问题逐渐成为行业技术难点之一。公司组建钢平台模态计算的专业设计团队,能够在产品设计阶段较为真实的评估钢结构的安全性,进而增强钢平台的抗振能力。目前,公司已经将该项技术用于实践,并取得良好的应用效果。

  (6)翅片成型技术

  翅片成型技术直接影响传热管束的散热性能和空气动力性能。公司通过长期实践,通过合理选定的模具精度、成型间隙、成型速度、润滑油品质和环境温度,形成了较为完善的翅片成型技术。

  (7)翅片管制造技术

  翅片管制造技术直接影响传热管束的换热系数和耐腐蚀性。公司经过长期实践,在考虑不同采购批次原材料差异的基础上,编制了一套最佳的生产工艺参数。公司通过合理选定的助焊剂配方、钎焊参数、保护气体流量,有效提升了翅片管制造技术的工艺水平。

  (8)钎焊炉炉丝改进技术

  钎焊炉炉丝使用寿命较短是行业难题之一。炉丝如果在设备运行期间烧断,可能损坏加热元件并造成持续多日的停炉检修,影响生产效率。公司经过长期实践,改进了炉丝、加热体的连接和安装方法,将炉丝的使用寿命提高了5-7倍。通过运用该项技术,公司提高了生产效率,并降低了废品率。

  (9)提高材料利用率的统筹下料方法

  钢材边角料浪费较为严重是行业难题之一。电站空冷系统属于建设规模较大的定制化生产,单一订单的钢材用量高达数千吨,且不同订单的零部件尺寸差异较大,容易造成边角料浪费。通过多年实践经验,公司总结出一套对整个工程所有零部件统筹下料的方法,并通过数控编程软件辅助下料,有效提升了原材料利用率,降低了生产成本。

热词:

  • 翅片管
  • 钎焊炉
  • 防冻技术
  • 换热效果
  • 加热体
  • 蒸汽流量
  • 换热系数
  • 首航
  • 技术难点
  • 空冷