央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO不审?这个真不行

发布时间:2012年02月14日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,IPO的审核工作总是受到市场的非议,甚至常有业界人士建议将新股发行的核准制改为注册制,使IPO摆脱审核环节。据媒体报道,证监会主席郭树清日前也把“IPO不审行不行”这个问题抛给了证监会发行部官员和发审委委员。

  笔者认为,不对IPO进行审核对于中国股市来说还真是不行,不仅现在不行,就是在今后相当长的时期内也不行。

  不对IPO进行审核,这实际上是一些市场人士对注册制的误解。在这些市场人士看来,注册制没有实质审核,“披露即合规”,权力小门槛低;而核准制有实质审核,权力大门槛高。然而,根据清华大学法学院博士后沈朝晖先生考证(见2011年第9期《证券市场导报》),这种看法并不正确。以美国为例,美国联邦证交会在判断实质信息与非实质信息的披露中,部分地开展实质审核;同时,美国在州一级层面实行的是证券实质监管,各州对证券发行的实质审核原则首先就是公平,其中,“管价格”也是证券发行监管中的重要一环。那种认为注册制不对IPO进行审核的看法完全是一种误读。

  而就我国股市的现状来说,不对IPO进行审核,就更不可行了。

  目前我国股市仍然停留在“圈钱市”阶段,企业上市的目的就是为了圈钱。为了达到上市圈钱的目的,包装上市、造假上市屡见不鲜。如果不对IPO进行审核,企业虚假陈述、欺诈上市就会更加明目张胆,上市公司的质量将更加堪忧。所以,为了抑制造假上市行为,对IPO的审核不仅不能取消,还应该从严把关。

  对IPO的审核之所以不能取消,还在于以保荐机构为代表的中介机构根本就不能承担起对上市公司质量把关的责任。在新股发行过程中,保荐机构等中介机构的利益与发行人的利益完全一致,因此,保荐机构等中介机构不仅不会对发行人的质量严格把关,甚至还会充当狗头军师,为发行人弄虚作假出谋划策。正是基于中介机构的不靠谱,由发审委来对IPO进行审核就更加不可缺少。

  对IPO的审核不能取消,还有一个很重要的原因就是A股市场没有严刑峻法,不能有效保护公众投资者利益。在一些成熟的股市里,虽然企业上市门槛较低,但由于实行严刑峻法,所以发行人不敢弄虚作假。涉及损害投资者利益时,投资者可以进行集体诉讼来保护自身利益。但A股市场在这方面几乎是空白,哪怕是绿大地那么性质恶劣的欺诈上市案,法律也奈何不得。基于这种现状,对IPO的审核就显得更有必要了。否则,A股就会从“圈钱市”变成赤裸裸的“打劫市”。

  皮海洲(湖北 投资公司总监)

  作者:皮海洲

热词:

  • IPO
  • 注册制
  • 保荐机构
  • 新股发行
  • 我国股市
  • 发行人
  • 证券市场导报
  • 发审委委员
  • 核准制
  • 市场人士