央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康复救助今年要帮3万残疾人

发布时间:2012年02月14日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后每年将安排78万元,资助260名贫困残疾儿童接受学前教育

  2月12日,省残联召开第二十四次工作会议,从全省残疾人康复、就业、教育、扶贫开发、社会保障等各方面安排了2012年残疾人事业的重点工作,所有的工作重点都围绕一个主题――改善残疾人民生。

  康复救助包括9个子项目

  目前,我省共有203万残疾人,对于残疾人来说康复是他们改善生活质量、恢复自信、重新走向社会最根本的手段。为此,残疾康复救助仍是今年残疾人工作的重点之一。2012年,我省将对3万名贫困残疾人实施康复救助、并为200个社区配备康复训练器材。

  今年对残疾人实施的康复救助中包括9个子项目。具体包括:0―6岁聋儿助听器配发及语训、智力残疾儿童、孤独症儿童和脑瘫儿童康复训练;17岁以下肢体残疾儿童矫治手术;贫困肢体残疾人小腿假肢装配;贫困残疾人辅助器具、社会及残疾儿童康复机构训练器材配发等。

  救助标准较去年有所提高,其中残疾儿童康复训练平均资助6300元每人,矫治手术平均资助8000元每人,辅助器具配发按平均每人180元执行。

  加快残疾人证的审批办理速度

  残疾人证是残疾人维护权益和享受各项优惠政策的基本凭证,也是政府掌握残疾人基本情况、制定政策的依据。截至目前,我省第二代残疾人证已经录入数据64万,占全省残疾人总数的32%。

  制约残疾人证核发工作的主要原因有部分市、县有关领导不重视,手段单一,工作力量弱;部分县缺乏办证工作经费,不能组织人员走村入户,对重度残疾人进行上门服务、办理残疾人证;参与评定残疾等级的医务人员,对于部分类别的残疾评定标准理解和掌握不够等。

  为此,今年我省将加大力度核发残疾人证,为残疾人办证尽量提供方便。要加快残疾人证的审批办理速度,采取走村入户,上门服务等措施,提高办证效率。对于办证率不足辖区内残疾人总数30%,连续三个月每月录入不足30条的县区残联要通报批评。力争年内全省办理残疾人证比例达到残疾人总数的40%。

  特殊教育学校每年增加3所

  教育是残疾儿童改变命运的主要途径,今年,提高残疾儿童学前入园率、推动学前特殊教育加快发展是残疾人教育工作中的重点。从今年起,我省每年将安排78万元资金,资助260名家庭贫困的残疾儿童接受学前教育。

  同时,我省将从实际出发,做好残疾儿童早发现、早登记、早干预,在有条件的特教学校、康复和福利机构、普通幼儿园内举行学前康复教育班或接受残疾儿童入园,积极开展学前康复教育。

  此外,我省将督促30万人口以上未建特殊教育学校的县市区,建立特殊教育学校和开展普通学校附设特教班或随班就读工作。力争特殊教育学校由现在的45所每年再增加3所,方便残疾儿童少年就地就近入学。

热词:

  • 康复训练
  • 康复教育
  • 残疾人教育
  • 我省
  • 残疾儿童
  • 残疾人康复
  • 残疾人工作
  • 特殊教育学校
  • 残疾人事业
  • 随班就读