央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁背后的力量

发布时间:2012年02月14日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□成志明著

  20年的时间,全面领先于行业,抢滩香港走向海外,收购日本同行走出国门……苏宁凭什么?推动苏宁这样高速发展的背后的力量是什么?

  以苏宁的信息化经历来看,一切有志于做大做强、做优做长的零售企业,上ERP应该是企业规模化发展的必然选择。上ERP是自己决定自己的发展,不上ERP是别人决定自己的死活。一旦觉得需要上ERP,那就是晚上不如早上,慢上不如快上。

  天空中的风筝能够飞多高,取决于控制风筝的线有多长。企业稳健发展的空间取决于管理控制所能达到的边界,而企业管理控制的边界就是信息化的边界。信息无界、经营可控、管理有序、发展无限。

  ――苏宁电器副总裁、财务总部执行总裁任峻

  “我曾经讲过一句话,苏宁要成为中国的沃尔玛。我今天再讲一句,苏宁要超过沃尔玛!”中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在苏宁电器全国数据中心考察座谈时语重心长地说,“我们说生产决定流通,你没有产品就没有流通,但是另一方面讲,流通也决定了生产,因为流通一头连着生产,一头连着消费,是联系生产和消费者之间的桥梁,所以非常重要。”

  光从市值来看,1000多亿元人民币的苏宁电器(以下简称苏宁)与2000多亿美元的沃尔玛公

  司(以下简称沃尔玛)相比,确实还有着不小的差距。如果没有现实的路径,“超越沃尔玛”的寄语更像是一种精神上的鞭策,或如“敢上九天揽月”那样的雄心与梦想。但是如果有了这条现实的路径呢?

  《圣经》中记载了巴别塔的故事。巴别塔也叫通天塔,是当时的人们希望而未能建立的通往天堂的高塔。

  不过人类便捷地通往浩瀚太空的梦想并没有消失。20世纪70年代末,科幻作家阿瑟 克拉克在《天堂的喷泉》中描述了一个在热带岛屿建造一部太空电梯的故事。通过一条永久性连接太空站和地球表面的缆绳,可以将人和货物很方便地运送到太空站。

  之后,天梯就逐渐从科学幻想向现实靠拢。虽然天梯要解决很多技术问

  题,但是让科学家们觉得天梯很有可能成为现实的突破在于发现了合适的材料:碳纳米管。在此基础上,关于天梯的研究才取得了更多的进展。

  再来看苏宁。全面领先于行业,抢滩香港走向海外,收购日本同行走出国门,苏宁越来越呈现出一种加速度发展的态势。因为构建了行业内最优秀的信息化管理平台,极具冲击力的发展前景已经展现在了苏宁面前。世界500强,中国的流通力量,温总理的寄语“超越沃尔玛”,一切都显得那么激动人心。

  但我们更关心的是,苏宁这样一家民营企业,只经过了短短20年的发展就达到了现在的高度,并且在目前的轨迹下已经可以预见到未来将会达到更高的高度。苏宁凭什么?推动苏宁高速发展的背后力量是什么?

热词:

  • 太空电梯
  • 苏宁电器
  • 天梯
  • ERP
  • 圣经
  • 超越沃尔玛
  • 巴别塔
  • 天堂的喷泉
  • 太空站
  • 通天塔