央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陵园路旁拟修栈道或扰动物生存 中山陵:优化方案

发布时间:2012年02月14日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月13日消息:近日,市民范先生反映,他在陵园路边,通往梅花谷南门的小道旁,看到施工人员竖的标杆,细问之下才知道,那里计划建一条栈道。

  可是,如果那里修了栈道,那一片生态的原生地或许将改变,而那里也是中山陵园景区内,赤腹鹰、斑头鸺鹠等珍贵野生动物的栖息地之一。

  他建议,如果要修栈道,请离赤腹鹰、斑头鸺鹠远点,尊重一下野生动物的生存空间。中山陵园管理局回应说,陵园路客流量增多,没有人行道,人车混行的局面严重影响了交通安全,修栈道的方案正在不断优化中,他们会综合各方意见,做好这项民生工程,让游人更加贴近自然。

  树梢上还有赤腹鹰的巢

  日前,记者约了范先生,出中山门往卫岗方向,左转进入陵园路。陵园路是南北向的,前行百米,在路西侧,垂直的是一条通往梅花谷南门的小道,离陵园路10多米远处,小道的两边,土地上竖着施工标杆。

  陵园路是通往景区的一条大路,双向两车道,路边有排水沟。游览景区的行人们,往往走在快车道边,或是排水沟上,避开来往的车辆,导致行走时不方便。

  听工人们讲,修好栈道后,行人们就能走在栈道上面了,更安全、更方便。

  修栈道,范先生并不反对,他建议栈道可以修在排水沟旁,与陵园路距离近,且平行。如果在林地里修栈道,他担心会对这一片生态环境造成影响。

  “你看,那树梢上的巢,是赤腹鹰的巢,现在虽然是空的,但是说不定,三四月份的时候,赤腹鹰就会飞来。”

  “像赤腹鹰这样的小型猛禽,十分‘恋家’,如果它选择了一个地方筑巢,来年,它还会回来整理巢穴,继续在此安家。如果修栈道,一些树木将被砍去,可能赤腹鹰等小型猛禽,就会失去它们的家园,从而离开。”

  范先生特意给记者看了他拍的一张鸟类图片,是一只仙八色鸫,照片就是在这一片林地里拍的。这种鸟堪称鸟中“美女”,十分珍贵,全球不到一万只!尽管我国长三角地区都应该是它的繁殖地,但之前只是在南京有记录。

  不断地在优化栈道方案

  对于读者的建议,中山陵园管理局给金陵晚报发来传真解释说:中山陵陵寝免费开放后,客流量成倍增长,陵园路作为进入中山陵园风景区的主干道,承载了大量的过境车辆。

  而这一路段建于民国时期,由于历史原因,没有人行道,形成了目前人车混行的局面,严重影响了交通安全。

  在此期间,人大代表、政协委员及广大市民游客也多次提议,要求在陵园路修建人行道,为游客提供更加安全、舒适的游览环境。

  修建陵园路木栈道是一项民生工程、安全工程、景观工程。中山陵园管理局在现有道路的基础上,将从卫桥地铁站到中山陵行健亭修建一条人行栈道,总长约2公里。

  栈道的选择,以顺应地形、避让树木为原则,最大限度地保护原有生态环境,让游人更加贴近自然。在建设过程中,管理方将认真听取各方意见,不断优化方案,将这一项民生工程做好。

热词:

  • 栈道
  • 赤腹鹰
  • 行健亭
  • 陵园路
  • 动物生存
  • 优化方案
  • 中山陵园管理局
  • 猛禽
  • 野生动物
  • 游览