央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让人耳目一新的“微创新”(图)

发布时间:2012年02月14日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假过后,笔者随泉州相关部门到民企调研。在晋江和石狮,来自两家中小企业的创新案例引起了笔者的关注:晋江华祥纸业研发一项新技术,对原本高污染的造纸废渣进行再利用,生产箱纸板,不仅一举解决了污染问题,而且每吨废渣还能净赚300元;石狮华联公司则研发出一款新型微型旋转式自动纽扣,引来欧美众多买家,价格比普通纽扣高出2倍多。

  这种在技术研发、设计、管理、销售等领域所取得的单点突破,被业界称为“微创新”。笔者了解到,在当下的泉州民企界,类似华祥和华联这样“微创新”的案例并不鲜见。

  作为我省民营经济最发达的地区,泉州中小企业总数超过5万家,素以巨大的草根创造力闻名。后危机时代,面对并不轻松的“转方式”与“调结构”,一大批中小企业迅速行动起来,投资金、重研发、抓设计,勇敢地擎起了自主创新的旗帜。在泉州民营经济领域,这是一股新萌发的不可忽视的力量。我们完全有理由相信,假以时日,这些作为“小树”的中小企业也会长成为“参天大树”。下一个恒安在哪里?下一个达利在哪里?下一个361度在哪里?或许就在他们当中。

  近年来,就在传统制造业遭遇“路难行”,越来越多的“国家队”和规模民企向新兴的光电、信息等领域进军之时,来自传统制造业领域的这种“微创新”,让人耳目一新。

  在传统制造业闻名的泉州,我们欣喜地看到,越来越多的中小企业更青睐于采取渐进式转型模式,即依托原有的产业与技术基础,崇尚用“微创新”为企业找到转型的支点。这种微创新,有时候仅仅是把一个小小的问题解决好了,起到的却是“四两拨千斤”的作用。对于单一的一家中小企业而言,“微创新”下的这种单点突破,投入不大,风险不高,可以有效地避免因转型过快可能带来的动荡与风险,从而实现企业转型升级的平稳过渡。后危机时代背景下传统制造业中的中小企业该如何转型,“微创新”或许是不错的路径之一。

  去年下半年以来,有关扶持小微企业的政策和措施密集出台。2月1日,国务院召开国务院常务会议,确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施,包括扩大中小企业专项资金规模,中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小型微型企业。

  笔者以为,在当下中小企业普遍遭遇融资难的现状下,这些宝贵的资金,应尽可能地投向那些成长性好、发展前景不错、创新动力足的中小企业。而鼓励和扶持中小企业进行“微创新”,应该是一个不错的方向。

热词:

  • 微创新
  • 参天大树
  • 国家队
  • 小树
  • 民营经济
  • 制造业
  • 废渣
  • 转型模式
  • 时代背景
  • 小微