央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不应对放松调控政策心存幻想

发布时间:2012年02月14日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华视点”记者叶前

  陈梦阳欧甸丘

  龙年伊始,一则消息引发轩然大波:广东中山市将商品房限价从每平方米5800元上调至6590元,作为今年以来全国首个放松限价令的城市,中山此举引发了广泛的猜测和质疑:是否为变相放松房价调控政策?是否会引起其他城市效仿从而产生连锁效应?“新华视点”记者赴中山实地探访并了解各方人士对中山市此举的解读。

  中山市住房和城乡建设局向记者证实,从1月22日开始,中山市住房限价已由去年的每平方米5800元上调至6590元,在这个标准之下成交的商品房均可正常进行网上备案。

  记者了解到,早在去年11月10日,中山市出台“限价令”时,就设定了截止日期为当年年底,当时就有公众质疑这个有效期不到两个月的限价令的真实意图。

  此次提高限价,中山市有关政府部门既没下发文件,也没有在媒体上公布,只是在春节假期的第一天实际开始执行新标准。当地不少群众都认为,这种提高限价的时间和方式令人感到蹊跷。对此,中山市住建局住房发展与房地产市场监管科科长黄民强说:“是因为春节假期的原因,大家没关注到,再加上目前中央、省里还没有出台新的调控指标,中山市未来可能还会进一步调整,所以才没有明确发文。”

  尽管中山市政府及住房管理部门一再向记者强调,提高限价并不意味着放松调控,中山市从严调控的决心不会变。然而,不少业内人士和有关专家仍然对中山调高限价有不同的解读。实际上,中山悄然提高限价标准的消息一经公开,一些网民猜测这是楼市调控松绑的信号。

  对此,中国指数研究院副院长陈晟的看法较为犀利,他说,相对于限购,限价本身就属于“软调控”。从佛山取消限购又旋即叫停,到中山低调提高限价标准,都表明地方政府仍然抱有房地产调控放松的幻想。但陈晟认为,中央已经明确表示将坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。因此,即使中山有意松绑,也不意味着全国其他城市会跟风放松。

  胡刚认为,一些城市在去年末匆忙出台限购、限价政策,只是为了实现所谓的“房价控制目标”的应急和应景之作,是否会真心和真正进行房地产调控还要画上一个问号。

  针对一些地方的观望情绪,不少专家指出,中央调控房地产的决心是坚定的,地方政府不应对放松调控政策心存幻想。从长期来看,未来我国房地产调控的关键还在于解决地方对土地财政的过度依赖问题,从而减少地方政府过度发展房地产业的冲动。来自中国指数研究院的调查统计数据显示,2011年,全国25个大中城市土地出让金全面下滑,比2010年同期减收1172亿元。

  据了解,广州、深圳等一线城市已明确表示,今年将继续执行限购、限贷政策。记者采访的多位专家表示,在整体上,用限购、限贷卡住购房权和资金两个要害环节,然后通过限价为涨价刹车,再通过加大保障房建设力度来提高供给、满足基本住房需求,是能够实现房价调控目标的。

  据新华社广州2月12日电

  

热词:

  • 调控政策
  • 房价调控
  • 限价
  • 新华视点
  • 幻想
  • 商品房
  • 指数
  • 此举
  • 住房需求
  • 刹车