央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市规划专家谈济南规划:限车没问题,支持建地铁

发布时间:2012年02月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由济南的治堵谈起,原建设部副部长、全国著名建筑学和城市规划专家、两院院士周干峙和记者在较大范围内探讨了他对目前交通拥堵的认识。他认为,对堵车问题必须有全面准确的认识和系统综合的措施。

  2月6日接受本报记者采访时,说起与济南的渊源,周干峙笑着说,上个世纪50年代前后,他就来过济南。“当时怎么也没想到济南会发展成一个有600多万人口的城市。”周老感慨,600万人的济南和200万人的济南完全是两回事,怎么可能不堵!从济南目前的状况来看,就交通论交通是解决不了问题的。

  “用行业的话来说,这是个综合问题,首先涉及城市化方向的问题。”周老说,如果城市化都以发展大城市、特大城市为主,认为“城市越大越好”,这样交通问题就甭想解决了。

  “摊大饼”形象地说明了城市发展的一种形态。简单说就是以现有市区为中心,向城市郊区圈层扩散的城市规划。当城市规模无边缘地发展时,必然会带来交通、环境上的问题。以济南为例,600多万人口完全可以分配成中心几百万人、外围有若干个小几十万人、再外围有若干个几万人的……总之,把人口分散布局。

  “城市发展为什么非得‘摊大饼’呢?”周老用一种反问的语气说:城市规划避免“摊大饼”,这是大城市、特大城市规划的一个世界经验。从这个经验来看,济南早就应该有卫星城的规划。

  “据我了解,济南现在往东发展,越来越密。过去没有人去,现在越来越挤。”周老说,“济南面临很现实的问题,受黄河的限制,跨河很不方便,南部比较拥挤,西部有点地方。但是在现有条件下,如何‘摆’是个大问题。”

  “摆成一大坨是一回事,摆成五坨六坨又是另外一回事。”这个不完全是交通规划所能解决得了,还是要有城市总体规划,在人口规模和人口布局上也要限制。另外,想把城市搞好,离开农村还不行,如果农村城市的差距很大,大家会都想往城市里挤。城市人口密度越来越大,拥堵也会越来越严重。

  周老认为,在具体的规划布局上,大城市周围应有卫星城市,形成城市群。城市群之间的交通,卫星城与主城区的交通,这些都应有一定的比例关系。

  周老坦言,短期内解决城市交通拥堵问题是不可能的,必须有长期作战的准备。

  说起“限车”,周老肯定地说:“济南应该限车,没有问题。哪有不限的道理?”紧接着,周老指出,如果限制了开车,还要想办法解决一系列的出行问题,比如开校车、班车等。此外,像提高停车费、发展公交等,都是可以借鉴的政策,但也不是一两天就能奏效的。

  在济南要不要建地铁的问题上,周老的意见也很明确:济南完全有必要建地铁。但这也是比较新、比较复杂的专业问题。大城市新的交通系统如何规划,如何分工,这个问题要组织专业队伍进行调研拿出方案,城市之间也可以互相借鉴。济南的交通规划就可以借鉴北京、上海的一些好经验。

  周老指出,现在要主动解决好交通系统的发展问题,加大对交通建设的投入。“北京的公共交通,世界第一。”现在济南还达不到这种条件,但是可以逐步提高公交车数量的增长,引导大家少开车出行。

  除了城市交通体系的建设和完善,周老还指出,市民的交通理念也需要更新,文明交通意识很重要,这些都是治堵必须考虑的。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 周老
  • 城市规划
  • 规划布局
  • 济南
  • 地铁
  • 摊大饼
  • 阳光连线
  • 交通规划
  • 城市群
  • 城市总体规划