央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇江:打造国家智慧旅游服务中心

发布时间:2012年02月14日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月,国家旅游局批复江苏省政府同意在镇江建设国家智慧旅游服务中心,经过一年的探索和努力,镇江的智慧旅游工作取得了积极的成效。

  高点定位:把智慧旅游工作作为产业转型升级的新突破、融合发展的新领域、让人民群众更加满意的新途径、提升现代服务业的新动力。智慧旅游服务中心的建设,从制度设计到方案制定,从项目实施到产业衍生,服务全国,走向世界。

  高标规划:组成国家级项目课题组,形成以国家智慧旅游服务中心组建、智慧旅游城市建设、中国智慧旅游云计算平台、智慧旅游公共支撑体系和全市百个智慧旅游应用项目建设等五个方案为基础框架的规划体系,以实现旅游管理的数字化、经营服务的智能化、游客体验的人性化和智慧旅游的产业化为目标。

  高效推进:实施“政府主导、部门协同、企业参与、市场运作”的思路,融合北京、四川、南京和苏州的模式拓展。明确27个部门和7个市区的工作任务,建立每周例会制度,抽调资金,动员、组织相关企业积极参与,组建云神公司具体运作。

  高端协调:市委、市政府主要领导和各部门主要负责人直接参与,形成智慧旅游建设的领导优势与先发优势。

  工作成效:第一,应用基础项目建设全面展开。确定的60个先行项目中,已启动建设11大项21小项。如升级版的WIFI技术自助触摸屏、旅游客情实时统计分析系统、中国智慧旅游门户网站、WIFI等无线城市技术已覆盖60%涉旅场所、3家景区设置二维码导游导览牌、运行WAP移动网站、以安装和租赁形式推广应用会务通、部分景区和酒店应用移动友善平台等。

  第二,支撑体系构建取得重大进展。完成投资1.5亿元、建筑面积1万多平方米的中国智慧旅游云计算平台基础建设,完成政府过渡云测试。20多家相关企业集聚智慧旅游产业谷。

  第三,商业模式探索初显端倪。将公益宣传和有偿服务、信息推送和在线交易、企业加盟和产品分销等结合,建设运营信息推送系统;通过租、建结合,推广运用酒店会务通;电子导览、智能交通、二维码等运营也推出商业模式。

  第四,启动标准化建设。将专利申请、标准技术、规范服务与智慧旅游有机结合,做到边建设、边规范、边协调、边推广。国家旅游局课题项目旅游客情实时统计分析系统开发的应用支撑软件已申请国家专利;先行先试项目预留与智慧旅游云平台对接的接口;“感动芯”技术获得国家专利。

  第五,坚持产业拉动初见成效。促成中国惠普、中国电信、中国移动与市政府签订战略合作协议;先行先试项目覆盖镇江旅游六要素、50多家单位,其中电子商务使用率由原来的20%增加到50%以上;新浪、同程及国内知名IT公司与本地企业签署开发协议;浪潮、曙光、神州数码、乐途网、江苏有客等公司陆续落户智慧旅游产业谷,形成旅游拉动信息、信息反哺旅游的融合发展态势。

  2012年,镇江将全力打造中国智慧旅游产业谷,云计算平台面向全国提供服务,中国智慧旅游门户网上线运营,旅游客情实时统计分析系统试点推广,60个应用项目围绕“增量、扩面、创特、提效”拓展覆盖面,组建统一的商业运作平台,构建全新的管理模式和商业模式。

热词:

  • 智慧
  • 旅游服务
  • 国家旅游局
  • 镇江旅游
  • 国家专利
  • 产业谷
  • 计算平台
  • WIFI
  • 商业模式
  • 二维码