央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让“霸气”变成城管符号(七日谈·一周热点 聚焦一谈)

发布时间:2012年02月14日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  执法的粗暴与随意,带给市民的感觉是蛮横与荒唐,背后的问题是权力运行规范的缺失、监督的缺位。如果不能通过制度建设解决深层次的问题,城管的“霸气”就难以消除

  城管的故事似乎从来不缺吊起舆论胃口的“猛料”。春节前后,各地城管执法的新闻目不暇接,继曝出陕西城管“撕春联”、黑龙江城管“抢元宵”等新闻后,又惊现郑州城管“投垃圾执法”,每起事件都引来不少“围观”。

  有媒体报道,为责令当地某联通营业厅将建筑垃圾清理完,郑州市城管11日上午竟将30袋建筑垃圾直接扔进了营业厅,迫使其停止营业,“有些人甚至故意将垃圾倒出来,弄得整个营业厅都是灰尘,满地砖块”。

  以荒唐的“投垃圾执法”来对付“不及时清理垃圾”,这种被网友们笑称为“以毒攻毒”式的执法方式,不仅与城管部门向来宣称的依法行政理念相去甚远,同时更让人们顿增对城管工作的不解与埋怨:影响了市民正常的业务办理不说,还再一次地用建筑垃圾污染了环境,更重要的是,被其粗暴执法的单位生出的只有“怨气”,没有“服气”。

  无独有偶,陕西省渭南市临渭区城管执法人员“正月撕春联”的行为也让人费解。当地城管回应称“春联属于乱贴乱画、严重影响了市容美观”,这种完全不尊重传统民俗与群众感受的说辞,怎能服众?就算城管美化市容心切,也应该先问问市民的想法。

  城管粗暴执法带给市民的感觉是蛮横与荒唐,其背后的根源在于权力运行规范的缺失、监督的缺位。如果不能通过制度建设解决深层次的问题,城管依然会“霸气”十足,蛮横与荒唐的执法闹剧还会上演。

  这不,元宵节刚过,媒体就曝出发生在哈尔滨的“抢元宵献爱心”丑闻。双城市城管强取商户摆放在店外的元宵,转身便送去敬老院,这种“另类”捐助方式让人大跌眼镜。尽管相关责任人已被处理,但这出闹剧暴露出的问题,却值得我们深思。

  社会需要秩序,城市需要管理,城管自有存在的必要,“妖魔化”并不是人们希望的。相反,人们对于城管的任何工作创新都充满期待,“围观执法”、“拍照执法”等人性化的改进就赢得了公众的掌声。

  城管的“霸气”仅仅是执法方式或者工作作风问题吗?其实不然。当前城管面临的最大窘境在于,其游离于传统的行政权力架构之外,却又承担着诸多其他部门的管控任务。这种城管立法不健全、体制机制不顺畅、权力边界不明晰的现状,才是城管备受诟病的焦点。但愿通过新的制度设计和管理者的自我革命,让城管完成权力与责任、角色与心态,更重要的是思维方式与行为模式的转变。

热词:

  • 七日谈
  • 城管执法
  • 城管工作
  • 城管部门
  • 联通营业厅
  • 霸气
  • 围观
  • 投垃圾执法
  • 建筑垃圾
  • 体制机制