央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“春茧”化蝶 演绎别样精彩

发布时间:2012年02月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 付 洁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大运会开幕式场馆深圳湾体育中心“春茧”成了春节长假期间不少游人参观留影的好去处,大运会之后这里成为深圳市民休闲运动的新地标。

  深圳湾体育中心位于深圳市南山区后海中心区东北角。

  之所以名为“春茧”,是因为它的主体场馆被包裹在38公里长的网状钢结构下,就好像一只欲破蛹而出蝶变的蚕茧。“春茧”意在表现一种跃动不已、充满新生命的活力,在业界享有“南有春茧、北有鸟巢”的美誉。

  “春茧”造型新颖,线条柔美,成为深圳湾畔一道璀璨夺目的亮丽景观。更为难得的是,深圳大运场馆还是节约集约用地的典型代表。

  “春茧”探索了体育场馆设计集约使用土地新模式。

  方案设计打破传统体育中心“一场二馆”独立建设的设计模式,采用“三位一体”结构,创造性地将体育场、体育馆、游泳馆集约连接在一个530米长、240米宽的白色巨型网格状的钢结构层面下,这是其不同于全国任何一个体育场馆的特别之处。

  其次,通过科学规划,该场馆实现了室外道路、室内连廊等合理综合利用。

  场馆在18万平方米建筑面积的“一场二馆”建筑连接体中增加了各类公共空间和商业空间,用于赛后商业建筑面积有2.58万平方米,运动员酒店2.36万平方米,极大地丰富了体育中心的功能。

  据有关人士介绍,如果三个功能区分开建设,占地面积为15万平方米,实行三合一后,使用更加方便。更重要的是,占地面积减至9.6万平方米左右,至少节约了5万平方米土地。

  深圳市南山区区委书记李小甘表示,节约集约用地是深圳经济社会发展的必由之路和当务之急,是破解空间发展难题的唯一选择。

  李小甘指出,通过土地利用方式的转变促进经济发展方式的转变,通过土地利用结构的优化调整促进经济发展结构的优化调整。形成产业用地的竞争性地价,发挥地价在促进土地节约、集约利用过程中的基础性作用,关键是要建立一个真正有效的土地市场、有效的价格机制,使不同的用地单位在同样条件下进行充分的竞价博弈。

  为破解城市发展难题,在深圳市委市政府的正确领导下,南山区结合实际作出了从资源要素驱动向创新驱动转变、从粗放式发展向内涵式发展转变的战略部署。

  紧紧围绕促进全市经济平稳较快增长、产业结构更趋优化,城市建设水平显著提升、和谐深圳建设纵深发展的中心工作任务,南山区在市规划国土委的大力支持和密切指导下,充分利用深圳国土、规划管理部门合一的优势,以创建全国国土资源节约集约模范县(市)活动为契机,积极探索高度城市化地区土地节约集约管理新机制与新模式,全面建立起了“规划先行、政策引导、示范宣传、严格管理”的节约集约式土地利用发展“南山模式”,实现了城市土地资源的立体化、综合化、全方位、高效能管理利用,全面提升了南山区土地管理利用水平,为促进全市经济社会建设又好又快发展做出了积极贡献。

热词:

  • 春茧
  • 化蝶
  • 演绎
  • 二馆
  • 集约用地
  • 地价
  • 深圳湾
  • 集约利用
  • 蚕茧
  • 体育中心
  • 搜索更多春茧 化蝶 的新闻