央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请假条真能缚住市委书记出访的脚步吗

发布时间:2012年02月14日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巧立名目公款出游,不仅耗费大量财政资金,更严重损害党和政府形象。“今后省辖市市委书记出访,需先书面向省委书记请假。”河南省纪委副书记李建社说,今后河南省将加大日常监管和案件查办力度,由省外事部门进行常态化管理。(2月12日《京华时报》)

  长期以来,各级领导打着考察的名义,利用公款出国出境游玩,已经成了官场习以为常的现象了。河南省高层领导意识到公款出游的危害,想方设法加强干部队伍管理,堵住利用公款铺张浪费的一个重要渠道,其为纳税人着想之心固然令人侧目而视。但是,其某些做法却仍有值得商榷之处。试问,请假条真的能缚住市委书记出访的脚步吗?

  市委书记出访,需先书面向省委书记请假。其实,这种干部管理体制早已有之。作为掌管全省干部的省委书记,当然有权随时掌握作为各市一把手的市委书记的动向,才能确保政令畅通。市委书记要出访,事先向省委书记报告,这是市委书记既为组织负责,更是为自己负责的一个体现,要不然,如果出访途中出现意外事故,就很难向社会作出交待了。如今,河南省再次强调市委书记出访,要向省委书记递交书面请假条,其实与口头请假报告并无两样,只不过是换汤不换药的一种请假方式罢了。两种请假方式,都必须得到省委书记同意后,市委书记才能成行。在此之前,如果省委书记不肯答应的话,相信没有哪个市委书记敢轻举妄动私自出国出境的,退一步来说,即使市委书记想要出境,如果省委书记反对的话,相信出入境管理部门是不敢轻易对市委书记放行的,更不可能为其办理或签注出入境证件。

  可以说,部分市委书记出访之所以引起省委书记的关注,主要的根源并不在于没有得到省委书记的同意,而在于其利用省委书记的信任,用不正常的手段,取得了出境的机会,或者以正常的手段取得出境机会后,利用财务管理漏洞,大肆挥霍,造成不必要的浪费,引起社会的不满,使纪检部门不得挥泪斩马稷,给社会一个交待,“2009年以来,河南省加大了治理力度,一批案件得到查处,共立案13起,涉案人员61人,其中处级以上干部17人,14人受到党纪处分,1名厅级干部、1名处级干部被撤职。”干部出现问题,作为省、市主抓干部队伍的一把手书记当然负有一定的责任。因此,才有了市委一把手向省委一把手书面请假之说。

  笔者认为,书面请假条根本束缚不住市委书记出访及挥霍公款的现象。试想,在每一名市委书记的仕途中,普遍都做过很多次“廉洁奉公、全心全意为人民服务”之类的履职誓言,甚至签过多份类似的遵纪守法承诺书,但是,纵观国内政界,其结果却往往不尽如人意,有些市委书记甚至还走上了违法犯罪之路。

  那么,河南方面应该如何才能刹住市委书记利用公款出访,进而刹住整个党政系统不正常出访的目的呢?笔者认为,除了严格指定旅游中介机构、加大出入境签证管理外,还应当加大对干部利用公款旅游的监督和处罚力度,比如制定出更为严格的出访机制,从源头上把好干部出访关,并且每次出访必须带回可行的访问成果,如果连续数次皆无带回实质性成果者,则对当事人进行问责,或者对其将来出访次数予以严格限定甚至取消。如此一来,才能有效避免挂羊头卖狗肉式的出访歪风。

  (来源:红网)

热词:

  • 出访
  • 市委书记
  • 请假条
  • 省委书记
  • 京华时报
  • 出游
  • 干部队伍
  • 廉洁奉公
  • 2009年
  • 案件查办