央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余学进:保卫中国在太平洋的战略地位需“文武兼治”(图)

发布时间:2012年02月14日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南昌航空大学教授余学进

社科大讲堂现场座无虚席

  大江网讯 记者尹坤摄影报道:“中国要从大国地位出发,努力构筑强势外交并大力发展军事力量,通过这‘文武’两手来加强我国防,对于中国保卫自身在太平洋的战略地位,使太平洋成为各国共享太平的和谐海洋具有十分重大的意义。”2月12日,南昌航空大学教授余学进做客社科大讲堂,为现场市民和驻昌某部队官兵带来了一场题为《太平洋地缘国防形势及加强国防的策略》的讲座。

  “太平洋地区其实并不太平”

  余学进从太平洋概况、太平洋的国防形势、太平洋地区加强国防的两大策略等三方面,生动剖析了在新的历史时期下我国该如何应对在太平洋的外交和国防问题。他介绍说,太平洋中有多条联系亚洲、大洋洲、美洲的重要海空航线,通过巴拿马运河和马六甲海峡与大西洋和印度洋相通对全球经济发展有重大作用。“由于存在资源、岛屿等争端,其中又有美国从中干扰,太平洋地区其实并不太平,需要时刻保持高度警惕。”余学进表示。

  “中国至少应拥有2至3艘航母”

  余学进说,要保持太平洋地缘局势的稳定,应该从构筑强势外交和大力发展海陆空三军的军事力量两方面着手。余学进还称,“在太平洋地区中国能否开展强势外交,关键在于本身能否拥有强大的军事力量,以应付来自各方面的挑衅和威胁的能力。”

  余学进认为,中国至少应该拥有2至3艘航母,一方面航母作为大型现代化综合作战平台,是一个与国家经济发展水平相联系的军事工具,一个国家综合实力的体现;另一方面航母作为龙头可推动中国海军深化军事改革,引领海军实现以信息化为核心的历史转型和跨越式发展;此外,航母可保卫我国在太平洋上由近海到外海甚至马六甲海峡,直到印度洋的经济区域、航道和油气基地。

  “鉴于太平洋对我国的战略意义和当前严峻的国防形势。我们必须运用外交和军事――这‘文武’两手来保卫国防,保卫我国在太平洋上的战略利益。”余学进最后表示。

热词:

  • 余学进
  • 文武兼治
  • 战略利益
  • 中国海军
  • 太平洋
  • 国防
  • 保卫
  • 外交
  • 作战平台
  • 军事力量