央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利央行烧钱供暖 废旧钞压成"钱砖"

发布时间:2012年02月14日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罕见寒流席卷欧洲多个国家,已经冻死了数百人,各国正想方设法救助受灾民众,而匈牙利中央银行竟想出一个“烧钱取暖”的好办法——将废弃的旧钞票切碎后压制成“纸钞煤砖”,送给慈善机构供穷人焚烧取暖,这一善举让许多人感到内心富足和温暖。

  一块“钱砖”500万

  据报道,匈牙利央行每年都会销毁40至50吨破损或者作废的旧钞票,如何处理这些废品一度成为难题。匈牙利央行负责人介绍称,最初他们只是简单地焚烧成沓成捆的钞票供暖,但随后他们决定将钞票压成砖块以增加热量利用率。据测算,制造一块一公斤重的“纸钞煤砖”约需500万福林(约14万人民币)面值的旧钞。

  每天这些不再流通的废旧纸钞被成千上万地运送到首都布达佩斯市一处物流中心,然后一沓沓地被大型裁纸机裁成1到5厘米宽的纸条,再经过机器压制成“纸钞煤砖”。为了节能和环保,整个制砖过程不添加任何化学物。

  为了避免发生意外,“纸钞煤砖”的制作过程处于非常严密的监控之下,工作人员也不能穿着带有口袋的衣服。此外,接受帮助的慈善机构每年都要重新进行选择,今年共有大约20家被挑中。

  4年“烧钱”2000亿

  该国央行视制作“纸钞煤砖”为企业的社会责任之一,过去四年中一直坚持这一“烧钱”善举。迄今为止,大约已有2000亿福林(约57亿元人民币)的废旧钞票被压制成了“钱砖燃料”,对贫困地区的民众来说这非常有用。

  今年该国慈善机构开始首次接受这种特殊的燃料援助。匈牙利东北部贫困市镇米什科尔茨一家自闭症儿童中心的负责人豪劳斯蒂表示:“这是非常有效和重要的慈善措施,帮助我们节省了供暖费用。”据豪劳斯蒂介绍,“纸钞煤砖”含有很高的热量,只需要加一些木柴就可以使屋子变得非常暖和,也让他们每月节省5万至6万福林(约1433至1719元人民币)的采暖费。中国日报宗禾(来源:中国经济网)

热词:

  • 烧钱
  • 央行
  • 纸钞煤砖
  • 供暖
  • 匈牙利
  • 废旧
  • 物流中心
  • 采暖费
  • 制砖
  • 裁纸机