央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《夺命金》获金像奖8项提名 杜琪峰花三年拍得

发布时间:2012年02月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《夺命金》海报。

  (记者/马竞宇)2月8日,第31届香港电影金像奖在香港公布入围名单,正在全国影院热映的杜琪峰执导的电影《夺命金》,获得了金像奖8项提名,成为今年金像奖热门影片,其内地票房也已突破了2500万元。此外,2月17日杜琪峰的另一部影片《高海拔之恋2》也将上映,2月国产片影市俨然成为了“杜琪峰月”。杜琪峰在日前接受记者采访时直言,《夺命金》是自己三年来观察这个社会的总结,电影所表现的是人性的一念之间,讲述的也是普通人的生活危机。

  说起《夺命金》的拍摄初衷,杜琪峰透露,自己在拍完《复仇》后,就觉得要有一些转变:“首先我不会再拍一部枪战片了,因为我希望在电影中有一些全新的思维。而在这个时候金融海啸来临了,很多普通百姓都在这场风暴中损失了不少钱,我们生活在一个法制的社会中,但为什么危机就潜伏在身边呢!”杜琪峰强调,这其中的荒谬感强烈地吸引着他,也让他开始关注金融与当下社会的关系。这部电影让杜琪峰自己感触最深的又是什么呢?他不假思索地告诉记者:“人性!在环境变化和事实所迫的时候,你会忠于自己相信的东西还是跟随大潮流走。正所谓一念之间,人生要走的方向很多时候就是某一刻你要去做一个决定,这个决定没有所谓的好与坏,但你决定要走的方向,你以后的人生可能就会因此而发生扭转。”

  至于这部电影为什么要拍摄三年的时间?杜琪峰说,电影开始拍摄时就赶上2008年的金融风暴,“我很想在这几年内,看看改变过程是怎样的。随着这个过程,我把比较实在的东西和素材加进戏里面。所以时间不是我控制的,而是题材和时代控制的。三年多,香港金融海啸所引发的东西究竟怎样的?这需要时间让它流露出来。如果我2008年马上就拍完,可能未必能见证这个过程。所以此后用许多时间来拍摄,并不是遇到了什么困难,主要是我想清楚地看明白这一现象。我觉得三年时间对这部《夺命金》来说,是绝对有帮助的。”

热词:

  • 夺命金
  • 提名
  • 电影
  • 拍摄
  • 2008年
  • 复仇
  • 高海拔之恋2
  • 入围名单
  • 香港金融
  • 上映