央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖美桥靓道路宽 路畅民富展新颜(组图)

发布时间:2012年02月13日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 吴利红摄资料片

  桥梁名片

  西湖岫特大桥

  大桥概况: 位于宁安市镜泊湖南湖大坝北侧,穿越镜泊湖,双向四车道,全长1370.4米,是我省最大跨湖特大桥

  投资额:1.06亿元

  工程建设期:2009年7月开工修建, 2011年9月末交工使用

  文/陈晓光 姜久明 本报记者 吴利红

  远眺冬日的镜泊湖,犹如头披洁白面纱的美少女,湖面风儿一过,撩开面纱的一角儿,展露出少女迷人的姿容。跨湖而过、全长1000多米气势壮观的西湖岫特大桥上,一辆辆满载货物的车辆飞驰而过,一动一静,构成了一幅美妙的图景。

  打通镜泊湖上断头路

  还没出正月十五,宁安市镜泊湖乡镜泊村的农民李福,就开始上网查找甜叶菊、甜葫芦、西瓜等经济作物有哪些好种子,准备今年多种一些经济作物。“以前,路不好,种的经济作物运输慢,不好卖不说,还卖不上好价钱。自打路修宽了,西湖岫特大桥通车了,去年秋天,吉林不少客商到这里来收农产品,效益真是不错。”村里不少农民和李福有着同样的想法,今年多种经济作物,期望有更好的收入。

  李福说的“路”是扩建后的鹤大高速公路(宁安至复兴段)。李福说的“桥”是指在西湖岫大坝一侧修建的西湖岫特大桥。

  在未修建西湖岫特大桥之前,车辆都是从西湖岫大坝上通过。该大坝建成于1963年。20世纪90年代初,省交通运输厅投资扩建大坝及两岸引道,1994年建成通车,形成了路坝结合的现状,并一直使用至今。

  在宁安源丰对俄国际物流园区,记者遇见了从山东寿光到宁安运送果蔬的司机张平路。他告诉记者,他跑这条路已经有四五年时间,这条路线最让他头疼。尤其是冬天,因为原有的大坝路窄,只有两车道,下雪后路滑,导致这里经常憋车,他的车曾经被憋过大半宿,运来的果蔬损失也不小。

  公路三年决战,为打通镜泊湖上的断头路,决定修建西湖岫特大桥,大桥是鹤大公路宁复段的重点工程。2010年春夏,正值工程建设的关键时期,该地区遭遇了100年难遇的春季融雪性洪水和夏季特大洪水,镜泊湖水位暴涨8米,使该桥施工现场淹没在一片汪洋之中,施工被迫停止。(下转第三版)

热词:

  • 特大桥
  • 鹤大公路
  • 西湖
  • 湖美桥
  • 经济作物
  • 车道
  • 宁安市
  • 果蔬
  • 通车
  • 农民