央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

OLED照明产品年内实现量产

发布时间:2012年02月13日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 宋广玉 通讯员 柳云娇)“上月,我们的OLED照明1代放大线已经完成调试,做出了一些OLED照明面板样片。不久,我们的OLED吊灯和台灯就能上市销售。”昨天,“省双创人才”、中国OLED产业联盟联合主席、南京第壹有机光电有限公司总裁王锦山博士告诉记者,今年8月,公司还会引进世界上第三条OLED照明2.5代线,年底实现OLED照明产品的量产。

  从2010年10月开始在南京经济技术开发区创办第壹有机光电,短短1年多时间,原美国柯达公司资深科学家王锦山和原美国能源部“OLED照明”项目攻关组负责人田元生博士,就在宁走出了一条科技创业的产业化道路。

  OLED,即有机发光二极管,其原理是在两电极之间夹上有机发光材料,当在电极加上电压时,正负电荷被注入有机材料中并相遇、复合而发光。OLED照明的优点是光质更接近于白炽灯,效能高,是面发光,光色柔和,而且它本身就是灯具,不需要外加灯罩、散热装置等,节能环保。其一问世就引起关注,但至今没有企业实现量产。

  “今年1月5日,公司1代放大线成功做出了效能达到50流明每瓦的OLED照明面板。”王锦山说,在美国柯达公司,他主要从事新型聚合物和纳米材料、用于平板显示和OLED照明的微纳米材料和膜的研究开发,开发了至今世界最高能效的白光OLED照明面板的关键光提取材料和技术,拥有欧美授权专利57项。来宁创办科技企业,南京方方面面给予了很大的支持。2010年10月公司成立后,南京及栖霞区、南京经济技术开发区为公司发展营造了良好的软硬环境。去年4月,开发区为公司选好并装修好3年免租金的1.3万平方米新厂房,提供水电气等各种配套服务。随后,公司的世界最先进的研发线设备、中试线、1代放大线等相继投入使用,成功研制出目前世界上效能最高的OLED照明面板。

  “OLED照明是一项全新的产业,也是世界各国争相发展的产业。”王锦山说,现在,德国飞利浦、欧司朗,日本松下,韩国三星、LG等国际大公司,都在进行OLED照明面板的研究和开发。“我们的技术领先于他们,产业化也走在世界最前沿。”他表示,第壹有机光电研发的OLED面板,综合指标最好,效能和光质都好于国外公司研发的OLED面板。公司即将引进的OLED照明2.5代线,虽然是世界第三条,但比LG的世界第一条OLED照明2.5代线和欧司朗的第二条2.5代线功能更齐全,将来量产的OLED面板面积也是最大的。“OLED照明产品的出现被誉为‘第四次照明革命’,市场前景广阔,(下转A2版)

热词:

  • OLED
  • 量产
  • 照明产品
  • 面板
  • 欧司朗
  • 2010年
  • LG
  • 光质
  • 美国能源部
  • 样片