央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情人节:“在一起”最重要

发布时间:2012年02月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情人节将临,这一天情人们最期盼的到底是什么?美国约会网站“电子和谐”(eHarmony.com)的调查显示,今年的情人节,更多单身人士希望收获一份特殊的体验感觉,而不是卡片、鲜花和巧克力等传统情人节礼物。

  “电子和谐”是美国知名约会网站,在10多个国家运营。用户加入网站需先回答由心理学家设计的数百个问题,以揭示用户的性格,便于向用户介绍交往对象。

  礼物很美好,感受更重要

  “电子和谐”(eHarmony.com)网站对730名单身会员所做问卷调查显示,大约半数单身或离异人士希望今年情人节让心仪对象感受自己的与众不同,不希望让对方感觉有压力。

  社会心理学家吉安 贡萨加参与这项调查,认为“相比实物礼物,人们显然对体验式礼物更感兴趣。你和某人在一起的经历越多,越容易构建共同记忆,与对方分享一些历史性时刻,拉近两人关系。”

  他9日告诉路透社记者,与实物礼物不同,一次共同经历,无论是远足、度假还是聚餐,对亲身经历的两个人而言都是特殊记忆。

  美国全国零售商联合会推测,今年情人节开销为人均126美元,比去年增加8.5%。作为一年间几大主要送礼节日之一,预计今年情人节全美销售额为176亿美元。

  全国零售商联合会预计,传统礼物今年依然走俏,大约20%的消费者会购买珠宝,销售额可超过41亿美元;大约17.3%的消费者选择礼品卡;近三分之一消费者打算购买糖果和鲜花;三分之一消费者打算为晚上外出约会“埋单”。

  “我不认为这类(实物)礼物会过时,”贡萨加说,“但不要因为花钱买它们而牺牲体验式礼物。”

  不同年龄者,诉求点不同

  网站对注册会员所做调查显示,单身人士寻找伴侣时,通常比较关注对方外表和能否触发激情。但专家认为,对方吸引自己的地方未必是维系感情的关键。这一点,有过婚姻经历的人更有切身体验。

  例如,45岁以下女性中,强调激情的单身人士比已婚人士多12倍;45岁以上女性中,强调“爱的感觉”的单身几乎是已婚者的两倍。

  贡萨加说:“人们知道自己为什么所吸引,却忽视维护持久关系的关键……调查显示,单身人士更注重一段关系中的感情因素,不太注重巩固一段长期关系所必需的技巧和要求。感情炙热是好事,但两个人若不能相互包容,不能展现自己真实的一面,感情路上必定困难重重。”

  新华社

热词:

  • 情人节礼物
  • 单身人士
  • 埋单
  • 用户
  • eHarmony
  • 诉求点
  • 约会
  • com
  • 社会心理学家
  • 体验式