央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

功能组团 力推现代服务业

发布时间:2012年02月13日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “温江区紧邻双核,具有良好的区位优势,又是二圈层唯一进入国家现代服务业综合改革试点区的区域,温江承担着将高端现代服务业推向产业化、规模化的重任。”市人大代表、温江区区委书记田蓉接受采访时表示,为做到“产业倍增”,温江区要坚持以功能片区为载体,以重大项目为抓手,加快产业升级,着力构建以先进制造业为强大支撑、现代服务业为主导、现代农业为基础的现代产业体系。力争GDP5年内翻番,突破500亿元。

  “近年来,我们遵循产业发展规律和经济现代化的需要,自我变革,果断拉开了经济结构战略性调整的改革大幕,确立了‘兴三优二、一三联动’,构建以服务业为主导的现代经济体系的产业发展战略,现代服务业实现了超常规的突破性发展,温江经济正焕发出新的活力。”田蓉谈道,“另一方面,我们致力于破解负债开发难题,创新建立了‘产城一体’的功能组团发展模式,建设了六大功能片区和两大项目区,开启了联动推进产业高端化和新型城镇化的成功实践。功能片区成为温江实现‘产业倍增’的主战场、主阵地。中雁竞飞,温江有条件、有责任在二圈层中加快发展、率先发展。”

  田蓉说,温江区要狠抓交通先行,增加温江与“双核”间的通道建设,让温江成为西成都的交通枢纽,以交通发展带动经济发展。推动现代服务业规模发展,温江区要突出抓好大健康、大商务、大文化、信息网络服务业四大主导产业,围绕核心项目的引进建设,加快产业聚集,迅速形成规模集群。2012年,重点推进以新加坡丰隆集团、珠江购物中心、天来白金酒店、新光三越百货、博奥生物、脐血干细胞、医科总部、悦榕庄等63个服务业重大项目。大力“培育楼宇经济和城市综合体经济”,坚持“走从平面发展向立体发展转型的内涵式发展路子”,加快推进15个、体量达120万平方米的高端、中端、大众百货卖场和专业卖场建设,打造时尚购物天堂,成为西部领先的百亿商圈。“温江区把2012年确定为‘项目突破年’,加快引进一批、开工一批、建成一批、营运一批重大项目,进一步加大固定资产投资力度,优化投资结构,促进经济的快速增长。”

  据悉,今年开年以来,温江区迅速落实市委“三个开门红”要求,成立专门领导小组,紧急动员全区各级各方面全力以赴抓项目、抓生产、抓招商,全速推进三次产业发展,确保“从年初就兴起投资高峰和发展热潮”。田蓉表示,力争1-3月,确保实现地区生产总值66.1亿元,增长17%,其中,实现服务业增加值19.61亿元,增长15.5%;规模以上工业增加值26.5亿元,增长24%。

  本报记者 李娟

  作者:李娟

热词:

  • 现代服务业
  • 温江区
  • 城市综合体
  • 功能
  • 服务业增加值
  • 组团
  • 双核
  • 规模以上工业
  • 现代经济
  • 悦榕庄