央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情人节掀龙年领证小高峰 当天登记不会“限量”

发布时间:2012年02月13日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日“情人节”将迎来龙年首个结婚登记的小高峰。市民政局相关负责人预计,当日全市结婚登记的新人有望达到4000对,和去年的“情人节”持平,尚属正常服务能力范围。

  城六区预约量超千对

  据介绍,目前,前来结婚登记的新人,大部分会事先通过北京市民政信息网预约,预约须至少提前两个工作日,所以,昨天是预约在情人节结婚登记的最后预约日。截至昨晚17时30分,记者粗略统计,仅在城六区预约登记的新人已达到1190对。

  而在线预约婚登的服务时间是全天24小时,因此,到昨晚24时,全市预约登记的“准新人”会远超1190对。

  预约系统细化时间段

  记者发现,在线预约婚登的服务界面,也做了一些人性化的改变。最显著的是“按时段引导预约”,绝大多数区县是分为上午和下午,如果上午预约人数较多,系统会自动引导新人选择下午的时段。

  东城区则将一天的婚登服务细化为四个时间段,每个时间段大概是1个小时至1个半小时,其它时间还可以现场申请登记,帮助上班族在工作日更“精确”合理安排时间。

  当天婚登不会“限量”

  市民政局相关负责人解释称,“情人节”的婚登量虽然会比平常日子有大幅攀升,但登记服务只会引导并呼吁“准新人”分时段前往登记现场,不会“限量”,无论是预约还是现场排队,只要新人到现场申请婚姻登记,即便加班加点,全市各婚姻登记机关也会满足市民需求。

  在丰台区民政局婚姻登记服务大厅,工作人员就提前加班,事先准备好一定量签字盖章的结婚证书,以备2月14日当天“加快登记服务的速度,减少新人等候时间”。

  - 给您提醒

  好日子不等于好姻缘

  市民政局呼吁,婚姻生活的幸福并不取决于登记日子的吉利或好坏,最终还要看两个人的情感维系和用心经营,建议年轻人不必“扎堆儿”。

  来自市民政局的一项调查显示,在“好日子”结婚登记的夫妻,日后的离婚率也不低。民政部门希望以这项调查说明,好的婚姻和“好日子”其实没有必然联系,“只要有爱,天天都是好日子”。 (记者魏铭言)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 情人节
  • 好日子
  • 领证
  • 结婚登记
  • 限量
  • 市民政局
  • 界面
  • 婚姻生活
  • 婚姻登记机关
  • 结婚证书