央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏政协委员:文化发展繁荣要借助积累与传播力量

发布时间:2012年02月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,江苏省政协十届五次会议举行联组讨论,中共江苏省委常委、省委宣传部长王燕文出席并讲话。 崔佳明 摄

  中新网南京2月11日电(记者 崔佳明)11日,江苏省政协十届五次会议举行联组讨论,中共江苏省委常委、省委宣传部长王燕文出席并讲话。来自文艺界、社会科学界,新闻出版界、工青妇界的委员们围绕推动社会主义文化大发展大繁荣的主题畅所欲言,建言献策。

  省社会科学界政协委员徐忆农说,文化的生命力在于创新,但所有的创造都包括模仿和因袭的元素,没有哪个创造完全是一个全新的作品。

  “乔布斯被认为是当代全球最为成功的计算机科学家之一,而他正是站在人文与科技的交汇点上进行创新的,因为他曾旁听书法美术设计课,研究东方佛教禅宗,这些人文知识积累,使他形成美学至上、简约便利的设计理念;而他出生前的1941年就诞生了世界上第一部电子计算机,他是在继承前辈科技成就的基础上,开发出更为先进的苹果系列产品的。”徐忆农委员举例说。

  徐忆农表示,推动江苏的文化大发展大繁荣,实现文化强省建设目标,就必须增强文化积累意识,提升文化传播能力。

  徐忆农委员就此提出建议,一是增强文化积累意识,在经济建设中重视文物保护工作。文物就是活着的历史,不可移动文物的消失,带来的是包括文化、思想在内的全方位损失。江苏要建立考古调查、勘探、发掘补偿制度与土地退出补偿机制。

  二是提升文化传播能力,积极支持江苏数字图书馆建设项目。徐忆农说,数字图书馆也称之为 “虚拟图书馆”。 它是一个依托互联网、移动通讯网、广电网等网络通道,使用计算机、手机等移动终端、数字电视等各种终端都能方面快捷连接访问的网络虚拟图书馆。该项目的建成能很好地满足全省7800多万人民在知识学习、文化消遣和学术研究等方面对信息资源的需求。

热词:

  • 政协十届
  • 徐忆农
  • 政协委员
  • 江苏省委
  • 文化积累
  • 1941年
  • 文化传播
  • 虚拟图书馆
  • 中共
  • 常委