央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让高校教科书“增寿” 江苏政协委员呼吁循环使用

发布时间:2012年02月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京2月11电(盛捷)“目前,中国高校在校生有2300万左右。如果按每个学生一年平均使用16册课本计算,每年就要用课本3.68亿册以上。据有关专家计算,按每位大学生3.5年毕业计算,2300万学生所耗费的资源是纸张257.6万吨、纯净水2.576亿吨、树木154.56万亩。”江苏政协委员黄山呼吁将高校教材循环使用可以减少浪费、节能减碳,对建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。

  “在欧美等国,教材的使用寿命一般是5年,能被8位学生使用,如果按教科书循环使用5年,就可以节约294.4万吨文化纸,这意味着可以少砍伐176.64万亩的森林,少耗费2.944亿吨纯净水和300多万吨煤。”

  “最大阻力在于涉及多方利益。从教科书的作者,到教科书的审查者,到出版社,到发行单位,再到学校。”黄山说,“同时,高校的教科书循环使用还没有统一组织的引导。所以目前教科书循环使用基本通过民间“二手书交易”进行,即使学生愿意捐赠自己使用过的教材,高校也没有提供统一的捐赠平台;而且现在的教学、教材也不是很稳定,但是这是完全可以克服的问题。因为高校多数已实现多媒体教学,只要更换新版课件即可,并且高校学生听课多是以记笔记为主,对课本的要求是有限的,所以教材使用4―5年是完全可行的;

  据悉,现在中国一些高校和中小学也开始进行有益的尝试,而且国际上许多国家都有重复使用课本的传统,学生升学后将所有的书本留下,供下一届学生使用。一本教材,美国学生使用5年,日本学生使用达到10年,而中国课本的使用寿命仅半年。

  黄山建议,在法律保证高校教科书重复使用的同时,加大教科书重复使用的宣传,提高全民的环保意识,使得教科书循环使用得到全民的大力支持。并提议,在初始阶段可由国家和学校先投入相应经费向在校学生购买他们已经使用过的课本,同时实行教科书学校公有的制度。为了使教材循环使用长期化,学校还可以在学生入学时一次性收取部分使用费或折旧费,费用标准的制定应依据教材的价格、使用年限等确定。(完)

热词:

  • 教科书
  • 增寿
  • 循环使用
  • 高校教材
  • 政协委员
  • 课本
  • 高校学生
  • 使用年限
  • 学校
  • 黄山